facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ситуация в Алжире — жестокий ответ на события в Мали

0

Военная интервенция Франции в Мали обернулась трагедией для соседнего Алжира. В ответ на атаки французских войск было захвачено газовое месторождение Ин-Аменас, расположенное на востоке Алжира, в нескольких километрах от ливийской границы. В заложниках оказались сотни алжирских и иностранных работников нефтегазового комплекса.

16 января 2013 года, то есть буквально через несколько дней после начала активных действий французской армии на севере Мали

, группа вооруженных экстремистов напала на автобусы, перевозившие рабочих нефтедобывающего предприятия, а впоследствии боевики захватили производственные и жилые помещения комплекса, взяв в заложники находящихся там сотрудников.

Связавшись с мавританским информационным агентством ANI, экстремисты выдвинули ряд требований, а именно: прекратить французскую интервенцию в Мали, отозвать разрешение алжирских властей на использование воздушного пространства страны для передвижения военных истребителей Франции, а также освободить из американских и алжирских тюрем своих соратников. Кроме того, они заявили, что если военные попытаются применить силу, то неизбежным станет расстрел заложников.

Правительство Алжира категорически отказалось от каких-либо переговоров, и в четверг, 17 января, алжирская армия начала спецоперацию с применением воздушной и наземной боевой техники. Ситуация осложнялась тем, что подступы к и так потенциально опасному объекту были заминированы захватчиками, а алжирское командование не располагало точными сведениями о конкретном местонахождении пленников и боевиков.

В течение трех дней алжирский спецназ и отряды жандармерии пытались собственными силами нейтрализовать экстремистов, нанося удары с воздуха и окружив территорию комплекса танками. Что в это время происходило с заложниками — остается только догадываться. Еще в самом начале штурмовой атаки некоторым из них удалось бежать, других в ходе операции освободили военные. Вот что рассказывают выжившие очевидцы событий: «Нас всех держали в одной комнате. Когда военные пошли на штурм, началась паника, и мы смогли сбежать… Если бы не военные, то мы бы оттуда не выбрались», «Мы вышли и начали размахивать белыми флагами, чтобы армия поняла, что это мы, рабочие…» По свидетельству выбравшихся из плена заложников, экстремисты, проникнув на территорию комплекса, сказали, что местные сотрудники их не интересуют, а целью являются именно иностранцы — и заставили некоторых из них надеть так называемые «пояса смертников», начиненные взрывчаткой. Естественно, многим было страшно, и даже после освобождения бывшие пленники еще долгое время находились в напряженном психологическом состоянии. «Я жив, и это самое главное, — признается француз Александр Берсо, в течение сорока часов прятавшийся под кроватью, закрывшись досками. — Я не знал, насколько долго мне придется там остаться. И сейчас я все еще в шоке».

В результате проведенной операции спасено 685 алжирских и 107 иностранных работников нефтегазового комплекса Ин-Аменас.

Однако не всем заложникам повезло выжить. Одни из них погибли во время ударов по боевикам, другие были расстреляны экстремистами в результате финального штурма алжирской армии.

Печальные итоги алжирской операции таковы: убиты 37 иностранных заложников из восьми стран и один алжирец, тела семерых погибших пока не опознаны. Эти цифры (ужасное слово, когда говорится о судьбах конкретных людей) озвучил на пресс-конференции в понедельник, 21 января, премьер-министр Алжира Абдельмалек Саляль.

Потери экстремистов — 29 человек, трое оставшихся в живых арестованы.

Операция по освобождению заложников в Алжире вызывает у экспертов различные мнения. Одни называют ее успешной, другие говорят о провале алжирских спецслужб, не сумевших спасти всех заложников, третьи высказываются о поспешности ее проведения, спровоцировавшей потери, которых можно было бы избежать. Но правительство Алжира убеждено в правоте принятого решения не вести никаких переговоров с экстремистами, не идти ни на какие уступки и действовать исключительно собственными силами, без иностранного вмешательства, дабы исключить его негативное воздействие и, таким образом, сохранить в определенной степени позиции дипломатического лидера на африканском континенте.

Что ж, провал или победа — об этом еще будет долго спорить мировое сообщество, но несомненным остается одно: Алжир в январе 2013 года стал еще одной «горячей точкой» на нашей планете…

 

Краткий очерк по истории Алжира

Коренными жителями территории, на которой сегодня располагается современный Алжир, считаются берберские народы. Приблизительно в X-IX вв. до н. э. на алжирское побережье прибыли финикийцы-мореплаватели и образовали здесь независимое государство Карфаген. В период Пунических войн между Римом и Карфагеном (III-II вв. до н.э.) берберский вождь Масиниса создал здесь первое алжирское королевство — Нумидию, вскоре ставшее провинцией Римской империи. О былых временах свидетельствует сохранившихся до наших дней удивительный, похожий на шахматную доску город Тимгад, построенный еще в 100 году!

В VII веке в Северную Африку пришли арабы. Алжир стал частью Дамасского халифата, среди романизированных берберов постепенно стал распространяться Ислам. В течение нескольких столетий алжирская территория была под властью различных арабских династий. За это время порт Алжир (одноименная столица современного государства) стал процветающим центром культуры и торговли. Здесь строились школы и мечети, активно развивались торговые отношения с соседними европейскими государствами.

В начале XVI века алжирцы, устав от войны с испанцами за североафриканские морские порты, попросили помощи у турецкого султана и в качестве провинции, обладающей значительными правами автономии, вошли в состав Османской империи. Алжир в этот период характеризуется историками как самостоятельный и сильный регион, во многом благодаря морскому флоту, представлявшему угрозу многим европейским торговым судам.

С 1830 года в Северной Африке началась французская экспансия. Не стал исключением и Алжир, который французы объявили своей территорией в 1848 году.

Более ста лет Алжир был одной из французских колоний, и лишь во второй половине XIX столетия, когда президентом Франции стал Шарль де Голль, алжирцам удалось обрести независимость (3 июля 1962 г.).

Жестокий политический кризис охватил Алжир в 90-е годы. Переход к многопартийной системе позволил на выборах победить партии Исламский фронт спасения (ИФС). Но алжирские военные не позволили этой политической силе прийти к власти и установили в стране военный режим. В Алжире развязалась крупномасштабная гражданская война, в результате которой погибло, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек, а государству нанесен огромный экономический ущерб.

Более-менее стабилизировать обстановку удалось лишь спустя восемь лет. Руководство государства взяло курс на постепенные демократические реформы, стараясь не допустить развития событий по революционному сценарию. Алжир даже обошла стороной так называемая «арабская весна», страна избежала кровопролитных потрясений… до январских событий 2013-го.

Поделиться

Оставьте комментарий