Скромный и модный хиджаб

0

Не странно ли вам слышать словосочетание «хипстерский хиджаб», «модный хиджаб». Для многих это кажется несовместимым. Но одежда некоторых молодых мусульманок доказывает обратное. 18-летняя девушка из Сирии, Сумер Аль-Барча», которая живет сейчас в Америке, является тому прекрасным примером.

Она выкладывает фотографии одновременно модного и скромного хиджаба на своих страничках в соцсетях, чтобы показать мусульманкам – можно одеваться стильно и не нарушать предписаний Ислама. У девушки уже свыше 35 тысяч подписчиков. В прошлом году Сумер принмала участие в фестивале мусульманской моды, который проходил в Дубаи.

— Расскажи, как ты начала совмещать моду и исламские требования в одежде?

— У меня есть страничка в инстаграме, которая называется «Хипстер Хиджаби». Я хотела призвать мусульманок не стесняться одеваться модно, особенно тем, кому часто приходится бывать на различных мероприятиях. Я считаю, что можно следовать модным трендам и при этом не изменять личным требованиям в отношении скромности.

— Ты сотрудничаешь с кем-то из тех, кто близок тебе по духу?

— Некоторые СМИ объединяют девушек, которые носят модный хиджаб, в одну группу, и показывают нас чуть ли не лично знакомыми, даже если мы находимся в разных уголках планеты и говорим на разных языках. Да, мы можем быть похожи в чем-то, но у каждой из нас есть свой стиль. И не стоит всех называть «хипстер хиджаби», так как именно я начала популяризацию этого блога.

— Почему ты так назвала свою страничку в соцсетях?

— Я сделала такой выбор, потому что хипстеры – это люди, которые одеваются в ритме больших городов, однако пытаются отстраниться от массовых трендов. То же самое происходит и с хиджабом – ведь мусульманка всегда выделяется из толпы в западных странах! Я отношусь к тем девушкам, кто выполняют все требования Аллаха, которые были ниспосланы мусульманам свыше 1400 лет назад, однако я живу в современном обществе. И моя одежда показывает, что такое совмещение возможно.

— Кто твои подписчики?

— Как правило, это девушки или молодые женщины, которые соблюдают все требования нашей веры и хотят выглядеть красиво. Любопытно, что среди них есть несколько ортодоксальных евреек и христианок, которые черпают вдохновение с моей странички и создают собственный стиль в рамках предписаний своей веры.

— Интересно, чем твой блог мог привлечь немусульманок?

— Часть моих подписчиков стали читать мой блог после того как я начала сотрудничать с одной из марок иудейской одежды в Нью-Йорке. Они как-то раз прислали мне платье в рамках рекламной кампании, и я скомбинировала его с мусульманским платком. Признаюсь, что это одновременно вызвало и немало критики со стороны моих читательниц, особенно потому, что это совпало с обострением палестинско-израильского конфликта летом 2014 года. Однако позитивный момент был в объединении двух религий благодаря одежде с целью показать, что основной приоритет – это скромность и служение Всевышнему.

— Что вы считаете самой большой трудностью?

— Для меня сложнее всего соблюдать баланс между учебой и ведением блогов в соцсетях. Также я сделала свою интернет-страничку и занимаюсь ее поддержкой и наполнением. Однако мне так нравится комбинировать мусульманскую одежду и призывать как можно больше девушек и женщин одеваться стильно, красиво и по-исламски!

— Получается, что «хипстер хиджаби» и скромная одежда, по-вашему, близкие понятия?

— Я бы хотела описать этот феномен так: в каждой культуре есть свой критерии того, что подразумевается под скромной одеждой и покрытием тела. И не всегда нужно оглядываться на те критерии, что диктует светское общество. Нужно соблюдать баланс между модными тенденциями и предписаниями веры. И безусловно, у мусульманок есть четкое руководство, как им стоит одеваться.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)