facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Смена имени на мусульманское: дань традиции или религиозное требование?

0

Это случилось летом 1999 года, в американском городе Талса. Я зашел в кафе купить себе сэндвич и заметил там парнишку, который выглядел как грек, за стойкой и сказал ему: «Сделай мне, пожалуйста, два сэндвича гиро с экстра-соусом».

В то время пока я сидел и ждал заказ, я услышал, как он ответил на телефонный звонок исламским приветствием: «Ас-саляму алейкум». Я подумал: «Удивительно, что этот грек – мусульманин». Я не так давно принял Ислам и в последний год погрузился в чтение Корана, найдя его не только Словом Всевышнего, но и спасением от коррумпированной современной жизни.

До этого я встречал только трех мусульман, однако они не только не совершали поклонения, но даже не знали, где находится ближайшая мечеть. Поэтому, когда я получил свои сэндвичи, то поприветствовал парня: «Ас-саляму алейкум». Он поглядел на меня пристально и спросил: «Вы – мусульманин?»

Я быстро отреагировал на его сконфуженность встречным вопросом: «Да, приятель, и не мог бы ты сказать мне, где тут ближайшая мечеть?»

Он не имел ни малейшего представления, где она находится, однако после моих расспросов мы выяснили, что неподалеку только что открылся молельный дом, и этот парень объяснил, как туда добраться. После этого я спросил, много ли мусульман среди греков, и услышал в ответ: «Я не грек, я сириец!»…

Из этого можно сделать немало выводов, и прежде всего то, что мы должны улучшить навыки даваата.

Первый визит в мечеть

Я пришел в мечеть на следующий день, в час пополудни. Я шел пешком и – благодаря неорганизованности, которая часто присутствует в нашей жизни – обнаружил пару ботинок, стоящих возле двери в молитвенный зал. Я снял свою обувь и увидел человека, который совершал намаз. я вошел в мечеть и стал молиться по-своему, переняв движения из фильма «Малколм Х», когда Дензель читает дуа накануне отправки в Хадж.

Потом, когда я выходил из мечети, то заметил, как ко мне подошел пожилой джентльмен и дал салям. Я ответил ему тем же. Он поинтересовался, мусульманин ли я, и мой ответ был утвердительным. Затем он спросил, как меня зовут.

Я ответил: «Мое имя Джон». Однако он заметил, что это не мусульманское имя, а присуще неверующим. Тогда я напомнил ему, что в оригинале Джон означает «Творец милостив», и так звали кузена Иисуса, тоже пророка, упомянутого в Коране. Но пожилой джентльмен заметил: «Нет, его имя – Иса, а его двоюродного брата звали Яхья, поэтому тебя будем звать отныне именно так».

Мне ничего не оставалось делать, как просто кивнуть, и согласиться с «оригиналом» моего имени. Однако с того времени единоверца называют меня именно так. Яхья – красивое имя, и я не имею ничего против него, однако мне кажется это арабизацией и стремлением соответствовать неким «трендам». При этом стоит обратиться к фикху в вопросах изменения имени, данного при рождении, на мусульманское.

Исламское наследие в именах новообращенных мусульман

Подавляющее большинство алимов во все времена говорят, что нужно менять имя только в случае, если оно олицетворяет многобожие или несет плохой смысл. Например, если некий Кристиан принял Ислам, то ему рекомендовано выбрать себе мусульманское имя. Практика давать новообращенным мусульманские имена не относится к Исламу, так как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) оставил прежние имена большинству сахабов, например, Умар, Талха, Хадиджа и другие.

Большинство из этих людей с очень простыми именами стали великими лидерами. Салман был иранцем, и так как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) стал свидетелем его шахады и проводил с ним много времени, он никогда не советовал своему сахабу изменить имя. Он изменял только те имена, что подразумевали других богов и имели неблагородное значение. Например, он изменил имя Асия (грешница) на Джамила (красивый), Абдульшамс (раб солнца) на Абдульрахман (раб Милостивого), Харб (война) на Муслим (поклоняющийся Всевышнему).

Оглядываясь назад, после получения знаний по Исламу и фикху, я понял, что тот пожилой джентльмен, который предложил мне безапелляционным тоном изменить имя, руководствовался искренними и благородными побуждениями, однако был невежественным и не видел общую картину Ислама в Америке.

В Египте

Так получилось, что однажды мне довелось беседовать с шейхом в Египте, который спросил, как меня зовут. Я ответил, что Яхъя, однако тот возразил: «Это не может быть твоим именем». Тогда я попытался объяснить, что сейчас это мое исламское имя, но он повторял – я заблуждаюсь. После чего шейх привел мне две причины, почему я не должен менять данное при рождении имя и снова называться Джоном.

1 – Ислам учит нас уважать родителей вне зависимости от их вероисповедания. Об этом ясно сказано во многих аятах Корана, и единственным исключением является неповиновение их призыву к немусульманскому образу жизни. Смена имени не только стирает вашу индивидуальность и их выбор, но и ведет к расколу семьи.

2 – До тех пор, пока значение данного вам при рождении имени не идет в противоречие с нормами Ислама, сохранение его будет своего рода даваатом. Когда люди видят, что, к примеру, Мэтт, Дэйв, Роберт, Сара, Эмили и так далее стали мусульманами и переняли арабские имена и привычки, это показывает, что «Ислам – иностранная религия». Об этом же сказано в хадисе: «Облегчай задачу для людей и не усложняй их жизнь, радуй ближних и не отталкивай их» (Бухари).

Конечно, для тех, кого люди привыкли звать определенным именем какое-то время, будет непросто снова изменить его. Дело в том, как сказал шейх, моя мать действительно была несколько обижена и сказала, что «мои братья» могут называть меня как угодно, но она всегда будет звать меня именно Джон. И никого не касается, как человек предпочитает называть себя, до тех пор пока его имя содержит благозвучное значение.

Совет в этой статье заключается в том, что обычай менять имя новообращенных на мусульманское зачастую не относится к Сунне. Порой это лишь отражение понимания Ислама конкретным человеком. Если новообращенный верующий по собственному желанию хочет выбрать себе мусульманское имя, то это его право, однако никто не должен навязывать человеку подобный шаг.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий