facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сохбет: суть духовной беседы

0

Чтобы достичь Рая, нужно заслужить эту великую милость Всевышнего, прожить достойную жизнь и пройти через врата смерти. Однако и на земле существует райский сад, который помогает приблизиться к вечному блаженству. Это собрание мусульман для духовной беседы.

Аллах пожелал, чтобы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напомнил верующим об Истине.

Он организовал место для сохбета и рассказал ученикам о добродетели, богослужениях, дозволенном и запретном, о загробном мире и Судном Дне. В Коране сказано: «Наставляй, ибо, воистину, наставление приносит пользу верующим» (Сура «аз-Зарият», 51 / 55).

Слово «сахаб» (ученик) имеет общий корень со словом «сохбет» (беседа). Это понятие также подразумевает «приближенность, привязанность, дружбу». Ведь беседа сокращает расстояния между чистыми душами и объединяет сердца. Люди, побывавшие на собраниях Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), слышавшие и говорившие с ним, стали сахабами (приближенными).

Беседа — это не только благие слова, обращённые к уху. Обмен добрыми речами на каком-либо собрании словно устанавливает некую близость, которая дарует милость Всевышнего.

Пища для ума и души

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал ученикам: «Если вы попадёте в райский сад, то насладитесь им» (Анас бин Малик, 3432).

Сахабы поняли, что он имеет в виду не загробный мир, и переспросили: «О, Посланник Всевышнего, что есть райский сад?»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Это круг зикра» (собрания, на котором говорят о Всевышнем, произносят различные формулы для освежения в душе знаний о Нем).

В другом варианте этого хадиса фигурирует фраза «круг науки».

Духовные беседы, объясняющие религию от основных вопросов до нравственных нюансов, являются для мусульман и зикром, и наукой. Участие в сохбете стало путём совершенствования для учеников Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). И сегодня верующий, присоединившись к духовной беседе, уподобляется сахабам.

Свидетельство ангелов

Благочестивый Умар (радыяллаху анху) говорил о сохбетах: «Если вы увидите собрание, где рассказывают об Аллахе и Его Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), и присоединитесь к нему, то по окончании уйдёте безгрешным, как новорожденный младенец».

Божественный свет нисходит на сохбет и помогает очиститься от грехов. Кроме того, к беседам о Коране и Всевышнем присоединяются ангелы. Они просят у Аллаха прощения за побывавших на собрании людей. Поэтому сердца присутствующих наполняются спокойствием. Ангелы сообщают Творцу о состоянии участвующих в беседе людей, и Он прощает их. Об этом сказано во многих хадисах.

Информацию сохбета можно прочитать в книге, услышать по радио или телевизору. Однако личное присутствие несравнимо ни с чем, так как что на собрании устанавливается некая близость, которая является вторым значением слова «сохбет». Кроме того, на присутствующих распространяется взаимный трепет сердец и чувство духовного наслаждения. Это состояние близости и спокойствия выводит беседу за рамки слов и позволяет удостоиться милости Всевышнего.

Собрание мусульман

Благочестивая беседа, которая ведётся об Аллахе и Его предписаниях, принесёт мусульманам духовное вознаграждение. Пожелавшие организовать собрание будут вознаграждены за намерение. Получившие приглашение к беседе и пожелавшие принять в ней участие также удостоятся милости Всевышнего.

Наступает день собрания и начинается борьба с нафсом и шайтаном. Победившие в ней верующие отправятся в путь, пешком или на транспорте. Преодоленное любым способом расстояние даёт шанс заслужить милость Аллаха. А любые средства будут записаны в книгу деяний как садака.

Пришедшие на беседу мусульмане могут встретить друзей. Но даже не будучи с кем-либо знакомы, верующие тут же сблизятся и заведут разговор. А это послужит поводом для открытия других ворот милости.

«Воспользовавшиеся» сердца

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Когда двое мусульман встречаются, обмениваются рукопожатием и улыбаются друг другу, с их душ слетают грехи, словно листья с деревьев».

Наступает время беседы, и все усаживаются в круг. Это ещё одна победа над нафсом, несмотря на все препятствия шайтана. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс: «Если мусульманин превратит намерение в действие, то этот ният станет светом для его сердца».

Освещенные сердца наполняются божественной милостью, нисходящей во время беседы. Участвующие в собрании порой становятся свидетелями раскаяний и слёз многих присутствующих.

Беседа заканчивается. На лицах виден свет служения Аллаху, стыд за греховность и радость от участия в собрании. Верующие расходятся по домам, но влияние сохбета продолжается ещё некоторое время. Сострадание и безмолвие проявляются в действиях. Получившие награду от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и его учеников сердца станут щепетильнее соблюдать предписания Ислама и сторониться запретного. Даже дополнительные богослужения они будут выполнять с радостью и станут постоянными участниками круга беседы.

Влияние сохбета

Приближенные Всевышнего воспитывали своих последователей так же, как Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сахабов. Шейх Накшибанд говорил: «Наш путь — это беседа».

Праведники говорили о том, что сохбеты уменьшают привязанность к земному миру и направляют человека к Аллаху.

Благочестивый Мухаммад Дияюддин, при отсутствии других собеседников, собирал детей и беседовал с ними. Праведника укоряли: «Они ничего не смыслят. Зачем вы разговариваете с ними?» Тот отвечал: «Я не стремлюсь научить чему-либо детей. Мне нужно организовать круг беседы и привлечь к нему божественную милость».

Ведь ниспосланной на сохбет милостью воспользуются все, даже пришедшие ради земной выгоды. В хадисе говорится, что участники беседы будут прощены во имя Аллаха.

На этих собраниях мусульмане проверяют степень своей духовности. Истории о Пророке Мухаммаде (салляллаху алейхи ва саллям) и праведниках дают возможность увидеть ошибки и раскаяться. Множество грешников познали Всевышнего в подобных беседах и устремились к Нему. Уставшие от земных дел верующие обретали спокойствие и возможность передохнуть. Эти встречи очищали сердца некоторых людей от земной грязи и позволяли достичь высокой духовности.

Важно получить пользу от беседы. Что необходимо делать? Продолжать посещать сохбеты.

Share.