facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Совершать намаз по адабу

0

Чтобы как можно раньше совершить обязательный намаз, нужно ещё до начала азана взять омовение и пойти в мечеть. Самое позднее время для приготовления к молитве — после призыва муэдзина. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Преимущество наступления времени фард-намаза над его окончанием похоже на превосходство Ахирата над бренным миром».

 

В другом хадисе сказано: «Начало времени, отведённого для намаза, — для довольства Аллаха, а конец — для Его прощения».

Совершай дополнительные намазы, которые предписаны Исламом до и после обязательных богослужений. Ни в коем случае не расслабляйся и старайся возместить пропущенные сунна-намазы.

Молись в состоянии хушу, будь в мире со своей душой. Становись в кыям ровно и читай дуа, задумываясь над их смыслом. Выполняй правильно рукуу, сажда и другие рукны намаза. Точно следуй сунне и адабу намаза, не допуская ошибок и неточностей, которые могут навредить целостности богослужения. Если ты последуешь всем наставлениям, твой намаз возвысится и словно скажет: «Пусть Аллах бережёт тебя так же, как ты сохранил меня».

Если ты пренебрежёшь адабом, то твой намаз словно покроется темнотой и воскликнет: «Пусть Аллах оставит тебя так же, как ты потерял меня». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Человеку достаётся ровно столько, сколько он понял в намазе».

Праведник Хасан аль-Басри (радыяллаху анху) сказал: «Верующий быстрее получает наказание за неискренне совершённый намаз».

Шайтан страстно желает помешать молитве му’мина. Как только человек встаёт на намаз, он напоминает мусульманину о множестве дел и забот, которые и в голову не пришли бы в другое время. Иблис стремится не допустить, чтобы раб достиг мира и гармонии с Аллахом. Если уловки окажутся успешными, то верующий совершит намаз, даже не задумываясь над смыслом произнесённых фраз. Поэтому алимы советовали читать перед началом богослужения суру «ан-Нас», которая оберегает от козней шайтана.

Не привыкай читать во время намаза после суры «аль-Фатиха» одни и те же аяты. Исключением является случай, когда Ислам предписывает произносить определённые молитвы. Например, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал читать по пятницам во время утреннего намаза суры «ас-Сажда» и «аль-Инсан».

Не повторяй постоянно во время богослужения короткие суры: «аль-Кафирун», «аль-Ихлас», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». Этого не советуют делать даже имамам. Нужно правильно понимать пример Муаза, который однажды затянул намаз и один человек пожаловался Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Тогда он сделал наставление: «О, Муаз! Ты сеешь раздор? Читай суры «аль-Аля» и «аш-Шамс».

Во время последнего вечернего намаза Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал суру «аль-Мурсалят». Пусть Всевышний Аллах направит всех на прямой путь!

Share.