facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Спасибо» много не бывает

0

Сообщение о смерти коллеги больно кольнуло сердце. Как же так? Она ведь не очень пожилая. Да, болела, но все же — как неожиданно. Вместе с волной горечи накрыло и острое чувство сожаления — сожаления о так и не высказанной до конца благодарности. Я могу сказать, что именно она дала мне «путевку в жизнь», она поддержала меня — и вдруг она ушла. А я так мало говорила: «Лена, спасибо».

«Неблагодарный!» Сколько презрения, сколько возмущения, даже гнева звучит порой в этом упреке. И как часто мы ждем благодарности, а ее нет. Или благодарности ждут от нас… А мы даже забываем сказать дежурное «спасибо».

Впрочем, разве может быть «спасибо» дежурным? Почему важнейшая часть человеческого общения, которая украшает и облагораживает нашу жизнь, оказывается или забытой, или превращается в формальность? Можно ли научиться благодарить? И как?

Недаром религия призывает нас: «За все благодарите». Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) и праведники напоминают, что надо благодарить Всевышнего как за радости, так и за скорби, как за счастье, так и за невзгоды. Но ведь и по отношению к ближним мы не имеем права забывать о благодарности.

Приучая детей выражать благодарность, родители нередко говорят: «А спасибо кто за тебя скажет?», «а ты «спасибо» сказала?»… В таких формулировках-напоминаниях, как мне кажется, кроется большая опасность. Посмотрите, речь идет не о том, чтобы поблагодарить, дать понять человеку, что вы цените его подарок, или его труд, или его комплимент, а только требование сказать слово, значение которого порой ребенок еще не в полной мере понимает.

Иногда дети, слыша замечание или напоминание, говорят «спасибо» машинально, лишь бы от них отстали. А дома могут и вовсе не сказать спасибо — ни маме, за то, что она приготовила обед, ни папе, за то, что все бросил и помог справиться с домашним заданием. А ведь атмосфера в той семье, где все ее члены время от времени друг друга благодарят, совершенно иная, чем в той, где об этом забывают!

Чтобы ребенок не отделывался от взрослых дежурным «спасибо», нам самим можно, благодаря кого-то, добавлять: «за помощь, за поддержку, за вкусный обед», а ребенку подсказывать: мама так старалась, чтобы приготовить тебе этот торт. Ей будет приятно, если ты поблагодаришь… Ведь «спасибо» во всех его проявлениях призвано показывать, что труд нашего близкого не напрасен.

Однажды сын мой близкой подруги сказал ей: «Мам, вот ты все время говоришь всем «спасибо огромное, спасибо большое», а ничего особенного эти люди не сделали. Что ты им будешь говорить, когда действительно надо будет благодарить?». Мудрая мама улыбнулась и сказала: «Это тебе кажется, что они не сделали ничего особенного, а на самом деле все, что они делают — это очень здорово. И «спасибо» не потеряет ценности, если я его повторю лишний раз. Людям надо показывать, что ты ценишь их усилия, даже небольшие».

Как проявление неблагодарности больно ранит душу, так и проявление благодарности целит, укрепляет и радует. Казалось бы, врач или учитель выполняют свою работу, зачем надо говорить им «спасибо»? Но разве есть шкала, по которой измеряется сила, вложенная человеком в кого-то? Разве можно «переблагодарить»? Ведь даже язык подсказывает нам: есть «неблагодарность, недолюбленность, недосказанность, малорадостность», но нет «переблагодарности, перелюбленности, пересказанности».

Может быть, на самом деле в этом и состоит смысл человеческой жизни — как можно больше радоваться, благодарить, любить и выказывать это, пока человек еще слышит. Благодарить продавца за то, что улыбается и выполняет свой совсем не легкий труд. Благодарить идущего впереди за то, что придержал дверь. Благодарить ребенка, который аккуратно разложил на столе приборы — за его помощь, за вклад в жизнь семьи. Благодарить родителей — за все, что они для нас делали и делают. И благодарить тех, кто нам так помог. И пусть наша благодарность, обращенная даже к ушедшим, будет еще одной молитвой о них.

Источник: www.matrony.ru

Share.