facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Справедливость сахабов в торговых делах

0

Сахаб по имени Джарир бин Абдуллах (радыяллаху анху) хотел купить лошадь на базаре. За коня, который ему понравился, хозяин попросил 500 дирхемов. Джарир сказал, что готов заплатить 600 и даже 800 дирхемов. Он знал, что этот скакун стоит намного больше запрашиваемой цены.

Но продавец, казалось, был в неведении и удивился: «Когда есть возможность купить лошадь за 500 дирхемов, почему же ты завысил цену до 800?»

Сахаб ответил: «Мы дали слово Пророку Аллаха придерживаться справедливости при купле-продаже, не будем поступать нечестно в торговле» (Ибн Хазм, «аль-Мухалла», Египет, 1389, IX, стр. 454)

Современники Пророка и мусульмане периода четырёх халифов с большим вниманием следили за ведением дел в торговых отношениях между людьми. Они закрыли пути получения нечестных доходов.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы не было монополии какой-либо организации, запретил продавцам иметь на базаре постоянное место, не разрешал одному и тому же человеку владеть торговой точкой на самом бойком месте.

Был такой случай, что этому воспротивился один человек. Когда его лишили прилавка, он на том же месте разбил шатёр. Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) приказал и его снести (Шемхуди, «Вефа», Египет, 1327, I, 540).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий