facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сура «Фатиха»: имена и достоинства

0

У суры «аль-Фатиха» есть много имён, которые указывают на её особое положение в Коране. Одно из названий — «Фатихатуль — Китаб», то есть «Открывающая Коран«. С неё начинается изучение Священной Книги и чтение аятов во время молитвы. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не бывает намаза без «Фатихатуль -Китаб».

1) «Фатиха» — это первая ниспосланная Всевышним сура;

2) Сура, которая записана в «Лаухиль- Махфуз» — Небесной скрижали;

3) Она позволяет человеку достичь любой цели в этом мире;

4) «Фатиха» — ключ к вратам Рая в Ахирате;

5) Благодаря этой суре мусульманам открываются тайные смыслы Корана. Если человек постиг глубину Ислама, преуспел в духовной практике и понял все смыслы «Фатихи», то он получил доступ ко всему богатству смыслов Корана. К тому же алимы, постигшие глубину этой суры, получили ключ к скрытым знаниям, зашифрованным в Коране.

Эту суру также называют «хамд», что в переводе с арабского означает «восхваление». Она начинается со слова «альхамду» — прославляю. Джабир бин Абдуллах указывал на хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Самый лучший зикр — это «ля илляха илляллах» (нет божества кроме Аллаха), самое достойное дуа — это слова «альхамдулиллях», «хамд» (слава принадлежит Аллаху, хвала Аллаху)» (Ибн Маджа, «Адаб», 55, 27; Тирмизи, 2, 9).

Эту суру называют ещё Уммуль-Ку`ран — основа или мать Корана. Ниспосланные Всевышним повеления раскрывают четыре слагаемых знания:

1 — богословие и темы, связанные с сыфатами Всевышнего. Это подтверждают 1 и 2 аяты: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху — Господу [обитателей] миров» (Сура «Фатиха», 1 / 1—2).

2 — это тема Ахирата. Аят доказывает существование и неизбежность Конца Света и наступление будущей жизни.

3 — указание на Предопределение и судьбу. Аят «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» указывает на то, что Аллах Всемогущ и мир создан по Его предопределению.

4 — тема пророчества, которую раскрывает пятый аят. Он ещё раз подтверждает предопределение Всевышнего и существование пророков.

«Фатиха» содержит совокупные и детальные знания, а также раскрывает их смысл, поэтому её и назвали «мать Корана». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Ни Тора, ни Библия не содержат суру, подобную ниспосланной Всевышним «Фатихе», которую можно было бы назвать основой Книг» (Тирмизи, «Фадаиль уль-Ку`ран», 1; Абу Давуд, «Салят», 17).

Cабул Масани назвал «Фатиху» часто повторяющимися семью аятами. Это название взято непосредственно из Корана: «Мы даровали тебе семь повторяемых [аятов] и великий Коран» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 87).

Эта сура повторяется в каждом ракаате намаза.

«Фатиха» состоит из семи аятов, каждый из которых означает чтение седьмой части Корана. Если мусульманин прочувствованно, с пониманием глубин смысла до конца произнесёт «Фатиху», это равносильно прочтению Священной Книги от начала до конца. Это высказывание не стоит понимать формально: речь идёт о том, какой саваб получит верующий: «Закроются 7 врат ада для тех верующих, кто будет знать и воплощать в жизнь указания этой суры».

В одном из тафсиров Рази сказано: «Однажды Джабраиль (алейхиссалям) обратился к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Мухаммад, я боялся, что Всевышний накажет твою умму, но после ниспослания «Фатихи» мой страх исчез». Ангел затем объяснил свои слова: «Потому что Всевышний отметил: «И, воистину, ад — это место, предназначенное всем им. В аду — семь врат, и каждые врата предназначены для [своей] части заблудших» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 43—44).

Каждый из семи аятов «Фатихи» закрывает двери в ад для мусульман. Благодаря чтению этой суры умма сможет безопасно миновать страшное место. «Фатиху» называют повторяющейся по нескольким причинам:

1) её аяты повторяются в любом намазе как минимум два раза.

2) в каждом ракаате одна сура или несколько аятов следуют за ней.

3) содержание суры разделено на две части: сведения о понимании человеком самого себя и знания о Всевышнем.

4) была ниспослана дважды: первая часть в Мекке, а вторая — в Медине. Эта сура содержит все смыслы Корана, который, в свою очередь, раскрывает суть «Фатихи».

Эту суру называют Умм уль-Китаб — Мать Книг. В Коране говорится о том, что некоторые аяты касаются права и таким образом являются основой книг, а другие аяты, муташаббих, имеют скрытый смысл и требуют толкования: «Он — Тот, кто ниспослал тебе Коран. В нём есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания. Другие же аяты требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение [от истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины] и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает его толкования никто, кроме Аллаха. Сведущие в знаниях говорят: «Мы уверовали в него. Весь [Коран] — от нашего Господа». Но только разумные мужи следуют назиданиям» (Сура «Али Имран», 3 / 7).

Некоторые алимы называли «Фатиху» Уммуль Китаб и указывали, что это может быть Лаухиль Махфуз — Небесная Скрижаль. В самом Коране о ней говорится как о великой и полной смыслов книге: «Он находится у Нас в «Матери Писания», он — возвышенный, мудрый» (Сура «аз-Зухруф», 43, 4).

Ещё одно имя «Фатихи» — Вафие. В переводе с арабского слово означает целостность. Нельзя разделить ни смысловую составляющую этой суры, ни читать её, разделив на несколько аятов. «Фатиха» читается от начала до конца как единое неразделимое целое.

«Фатиху» называют Кафие (самодостаточная), так как она может заменить другие суры. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Уммуль Куран способна заменить другую суру, но ни одна из них не займёт её место» (Даракутни, 1, 321; «Мустадрак», 1, 238).

Суру «Фатиха» называют «основа, аль-Ассас» по трём причинам:

1) она открывает Коран и служит своеобразным фундаментом повелений Всевышнего.

2) «Фатиха» имеет самую благородную цель, поэтому является основой всего.

3) намаз — одно из важнейших богослужений после веры, который невозможен без «Фатихи». Эта сура впитала в себя всё необходимое и для имана, и для совершенного богослужения.

Суру «Фатиха» называют Шифа. Абу Саид аль-Кудри (радыяллаху анху) передавал слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Сура «Фатиха» станет исцелением от любых ядов и заблуждений» (Аджлуни, «Кашфуль Хафа», 2, 82).

Многие случаи доказывают справедливость хадиса. Как-то раз один сахаб потерял сознание. Окружающие стали читать суру «Фатиха», и мужчина пришёл в себя. После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напомнил: «Фатиха» это мать Корана и спасение от любых болезней» (Бухари, «Фадаиль уль-Ку`ран», 103).

Суру «Фатиха» называют «ар-Рукайя» — духовное исцеление. Абу Саид аль-Худри рассказывал о том, как сахабы пришли к жителям одного племени на Аравийском полуострове. Негостеприимные люди не предложили еду сподвижникам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Вскоре сахабы узнали, что предводитель племени сильно болен после укуса змеи. Когда люди попросили их вылечить вождя с помощью рукайя, сахабы ответили: «Вы были невежливы с нами, поэтому мы тоже не можем просто так делать рукайя».

Тогда представители племени решили выделить часть отары. Один сахаб почитал  «Уммуль Коран» для больного человека, и тот выздоровел. Соплеменники предводителя выполнили условия договора, а товарищи спросили чтеца Корана: «Мы не можем принять дар этих людей, пока не спросим о дозволенности у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)». Он же улыбнулся сахабу: «Кто тебе сказал, что эта сура дарует исцеление? Ты заслужил половину отары за то, что обладал этим знанием и совершил рукайя. Передай часть этих животных и мне» (Бухари, «Тыбб», 33, 39; «Фадаиль уль-Ку`ран», 9; Муслим, «Салям», 65).

Суру «Фатиха» называют «салят», так как Пророк сообщил (салляллаху алейхи ва саллям) хадис-кудси: «Всевышний разделил намаз между Ним и Своим рабом на две равные части. И будет дано желаемое Его рабу, когда он скажет: «Бисмилляхи рахмани ррахим». Аллах ответит: «Мой раб Меня возвысил». Когда верующий произнесёт «альхамду лилляхи раббиль алямин», Аллах Тааля скажет: «Мой раб Меня восхвалил». Когда мусульманин повторит: «ар-рахманир-рахим», Аллах ответит: «Мой раб восхвалил Меня». Когда человек скажет «малики яумиддин», Всевышний отметит: «Мой раб поручил Мне все свои дела». После произнесения «Ийяякя на’буду» Аллах Тааля ответит: «Это останется между Мной и Моим рабом». Когда верующий скажет «ихдина», то Аллах даст Своему рабу всё, что он хочет» (Муслим, «Салят», 11, 38; Тирмизи, «Тафсир», 2; Ибн Маджа, «Адаб», 52; Насаи, «Ифтитах», 23; Абу Давуд, «Салят», 131).

Под словом «салят» здесь подразумевается первая сура Корана. Получается, что салят — это и есть намаз, который несостоятелен и невозможен без «Фатихи».

Эту суру называют «ас-Суаль» — просьба, вопрос. В хадисе-кудси сказано: «Просьбу мусульманина, которому другие люди чинят препятствия обращаться ко Мне или совершать зикр, Я исполню в самом лучшем виде» (Тирмизи, «Фадаиль уль-Ку`ран», 25; Дарими, «Фадаиль уль-Ку`ран», 6).

«Фатиху» называют Шукур, потому что при чтении этой суры раб возносит благодарность Всевышнему за Его Щедрость и Милость.

«Фатиху» называют Дуа, поскольку эта сура содержит аят с просьбой ко Всевышнему укрепить на пути Истины. Также сура раскрывает адаб совершения молитвы.

Помимо этого, «Фатиху» называют обучающей просить. В расположении, последовательности и содержании сур содержится формула обращения ко Всевышнему. Дуа открывает хамд — восхваление, за ним следует просьба человека, а завершает молитва о правильном выборе желания, чтобы Творец не сбил Своего раба с пути Истины и уберёг от заблуждений и опасностей. Об этом сказано в тафсире Корана (Рази, 1, стр. 245—251).

Существует множество высказываний и хадисов о достоинствах этой суры. Ибн Аббас (радыяллаху анху) сообщал, что однажды Джабраиль, находившийся рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), услышал некий звук. Ангел вознёс взор к небесам и воскликнул: «В небесах распахнулась дверь, которая до сих пор никогда не открывалась». Сподвижник увидел, как из открывшихся небесных врат сошёл ангел и принёс Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) весть о двух нурах — лучах света. Посланник сказал: «Первый — это «Фатиха», а второй — два последних аята суры «аль-Бакара». Если ты будешь читать и следовать предписаниям этих аятов, то за каждую букву получишь саваб больше, чем ожидаешь» (Муслим, «Салятуль Мусафирин», 43; Тирмизи, «Тафсир уль-Ку`ран», 2; Месаи, «Ифтитах», 25).

Абу Саид ибн Муалля рассказывал: «Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) позвал меня, когда я молился в мечети. После намаза я подошёл к нему и попросил прощения за то, что не смог сразу ответить. Он же спросил: «Разве ты не знаешь аята: «О, уверовавшие, когда вас зовёт Всевышний и Его Пророк, обязательно ответьте»? Затем Пророк взял меня за руки и пообещал научить одной суре, которая даёт верующим больше всего саваба: «Эта сура — «альхамдулилляхи рабиль алемин, и ниспосланная через меня великая Книга (полностью)» (Бухари, «Тафсир», 1).

Муждахид отметил: «Известно, что Иблис четырежды страдал: когда был проклят и изгнан из Рая, после ниспослания Мухаммаду пророческой миссии и суры «Фатиха» (Куртуби, 1, 329, 330).

Работа с источниками и перевод:  Шамсутдинова Р. Р.

Share.