facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Суть Ислама

0

Для некоторых людей Ислам – это свод правил и ритуалов. Однако для тех, кто понимает истинную суть, эта религия представляет прекрасную организацию жизни мусульманина во всех сферах. Часто верующие чрезмерно концентрируются на запретах и предписаниях, не видя картины целиком. Ислам прививает людям исключительную нравственность, однако подчас все сводится к дискуссиям о халяль и харам. Религия призывает нас приблизиться к Создателю, а не только носить хиджаб и тюбетейку.

Ислам был ниспослан для того, чтобы создать сплоченную умму, однако пока мы украшаем мечети серебром и золотом, а ряды мусульман на намазе нельзя назвать плотными. Ислам появился для того, чтобы рассказать нам о Едином Творце, но мы украшаем дома Его именами, где не звучит Коран. Наши сердца остались глухи, а в жизни ничего не изменилось. Ислам призывает к братству, однако мы предпочитаем разобщенность.

Конечно, запреты и предписания Ислама имеют важное значение. Однако мы забыли их истинное предназначение. Например, нельзя сводить к минимуму ношение исламской одежды. Однако хиджаб и длинная борода вовсе не являются показателями прекрасной нравственности, о чем многие порой забывают.

Если мы тратим миллионы на украшение мечетей, а затем они почти пустуют, то эти здания утрачивают свое истинное предназначение. И если мы знаем о халяльных и харамных компонентах в составе мыла для лица, но ведем нечестный бизнес или продаем алкоголь, будут ли угодны Аллаху наши деяния?

В Коране сказано: «И сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле наместника». Они спросили: «Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?» Аллах ответил: «Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 30).

Каждый из нас несет огромную ответственность как представитель Всевышнего на земле. Эта ноша столь велика, что даже горы отказались от нее: «Воистину, Мы возложили ответственность на небеса, землю и горы, но они отказались нести ее, устрашившись, и Мы возложили ее на человека, и он, будучи несправедливым и невежественным, понес ее» (Сура «аль-Азхаб», 33 / 72).

Верующие никогда не должны забывать об этой ответственности. Выполнение этой миссии превращает нас в лучших представителей человечества: «А потом Мы обратим его в нижайшее из низших [состояние]» (Сура «ат-Тин», 95 / 5).

Но как стать лучшими среди людей? Аллах объясняет Своим рабам: «Вы — лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое [по шариату и разуму], запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха. А если бы люди Писания уверовали [в Ислам], это было бы лучше для них. Среди них есть уверовавшие, но большая часть — нечестивцы» (Сура «Али Имран», 3 / 110).

Суть духовного роста в том, чтобы верить, стремиться к Истине и бороться со злом. И если человек не делает шаги на этом пути, то он оказывается в числе потерпевших урон. Аллах говорит о тех, кто будет спасен: «Кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение» (Сура «аль-Аср», 103 / 3).

Поэтому мусульманам всегда нужно помнить о своей высокой миссии и цели, чтобы не превратить свою жизнь в набор действий и ритуалов.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.