facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Суть познания

1

Исламские ученые говорили о науке: «Знание означает понимание, постижение. Без познания не подтвердится знание. Пределом же является познание Аллаха – марифатуллах. Его можно считать квинтэссенцией всех знаний».

В Коране говорится об учёных как о познавших марифат и подчеркивается их благочестие, набожность, трепет перед Аллахом: «Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 28).

Страх, упомянутый здесь, – это чувство беспокойства и опасения, сопровождающие любовь, связанный со стремлением заслужить согласие и одобрение со стороны любимого, не расстроить. По Исламу, обладатели знаний, которые не превращают их в прозорливость, являются лишь хранилищами и несчастными людьми, которые предаются бурям своих страстей. Всевышний Аллах уподобил таких людей ослам, перевозящим тома книг.

Главное знание для верующих – стремление познать Единого Творца, ильм-и иляхи, охватывающее сокровенные смыслы и причины создания человека и всей вселенной. Каждый из нас, в зависимости от возможностей, способностей и степени усердия, может испытать радость и удовольствие, удостоившись своей доли от этого знания.

Важно с подобной прозорливостью суметь приблизиться к Всевышнему. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, мой Аллах! Я бессилен в том, чтобы вознести Тебе хвалу подобающим образом — так, как Ты того заслуживаешь. Ты – такой, каким Ты Сам восхвалил Себя!» (Муслим, «Салят», 222).

Share.