facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Таква, таква и еще раз таква

0

Таква — от веры. Таква — это состояние, при котором любовь и доверие ко Всевышнему настолько сильны, что любым своим действием верующий боится нарушить эту священную связь, вызвав недовольство Всевышнего.

Благочестивый Анас (радыяллаху анху) рассказывал о том, как однажды к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) подошёл один сподвижник и спросил: «О, Пророк Аллаха, кто относится к семье, представителям дома Мухаммада?». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Семья Мухаммада, его близкие — все богобоязненные, то есть все мусульмане, живущие в состоянии таква».

Таким образом, жизнь человека, осознавшего себя рабом Всевышнего, должна проходить в такве. Как следует это понимать? Что это значит?

 Таква — это самое изысканное украшение души, суть и смысл её. Жить в состоянии таква — значит быть близким к единению со Всевышним; зарабатывать, будучи на земле, возможность пребывания в вечной жизни в Раю; иметь сердце, которое может осознать красоту и гармонию Рая; находить и видеть проявление Милости Всевышнего во всём, что происходит с человеком. В Коране сказано о тех, кто искренне боится вызвать своим недостойным поведением гнев Аллаха: «… Для тех, кто боится Господа своего, уготованы райские сады, в которых текут ручьи. Вечно они там пребудут, вознесённые под сень Аллаха. А то, что у Аллаха — наилучшее для праведных»   (Сура «Али Имран», 3 / 198).

Истина таквы в том, что она делает сердце духовно-здоровым, чистым, в искренности обращённым ко Всевышнему… Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), находясь в кругу своих сподвижников, указывая на сердце, сказал: «Богобоязненность — таква — исходит вот отсюда» (Муслим, «Бирр», 32). Мусульманин должен воспитать себя таким образом, чтобы состояние сердца, веры, богослужений, деяний стало столь утончённым и совершенным, что Всевышний был бы  доволен своим рабом.

Таква — качество, которое является отличительной чертой истинно верующего человека. Таква — такое важное духовное состояние человека и непременное условие для обретения счастья земного и вечного, что Всевышний Аллах в 258 местах Корана упоминает о ней. В Священной Книге Всевышний обращается к верующим с призывом к богобоязненности и указывает на то, каким образом нужно организовать жизнь, чтобы жить в такве. В одном из аятов говорится: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть каждый человек подумает о том, что он уготовил на завтрашний день. Страшитесь же Аллаха, ибо Аллах ведает о том, что вы творите» (Сура «аль-Хашр», 59 / 18).

Всевышний Аллах желает, чтобы верующие стали обладателями этого высокого состояния, чтобы каждый вдох был наполнен духовностью таквы, чтобы состояние истинной богобоязненности стало основой и фундаментом натуры каждого мусульманина.

«Муттаки» — так называют мусульманина, выбравшего жизнь в такве. Именно обладателям таквы раскрывается Коран. Тот, кто живёт в такве, ещё лучше понимает Коран, его сердце без искажений воспринимает его истину.

В суре «аль-Бакара», во втором аяте об этом говорится: «Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения — руководство для обладателей таквы — богобоязненных, муттаки».

Всевышний Аллах открывает для богобоязненных своих рабов многие грани бытия. Даёт им глубинное понимание истины. Награждает их особым умением отделять хорошее от плохого, истину от заблуждения, открывает для них такой свет и такое понимание сути вещей и происходящего, что с этим пониманием и светом они не собьются с пути.

 В Коране указывается на три уровня таквы. Первый уровень таквы — это обретение веры, освобождение от неверия и ширка. Тот, кто вступил на путь веры — вступил и на территорию таквы. Укрепляя веру и избегая ширка, человек сможет защитить свою будущую жизнь от несчастья попадания в Ад.

Второй уровень таквы — выполнение всего предписанного Всевышним, избегание совершения больших и малых грехов. Это самое распространённое определение таквы.

Третий уровень таквы — это защита сердца от всего, что может отдалять человека от Аллаха. Таква — значит, всем существом обратиться ко Всевышнему, жить в состояние постоянного единения с Ним. Это наивысшее состояние, наивысший уровень таквы, присущий избранным рабам. На этом уровне человек осознаёт, что находится под постоянной опекой и заботой Всевышнего, что сердце в зависимости от своей чистоты, может отражать на себе прекрасные Имена Аллаха. Это такое состояние, когда сердце верующего в одеяниях таквы, и в нём открываются стремления узнать истину вещей, истину Корана. Этот уровень таквы настолько многообразен, что обладающие им имеют свои соответствующие уровни.

Постепенное движение по уровням таквы способствует духовному совершенствованию мусульманина. В первую очередь, мусульманин, избравший для себя жизнь в такве, должен полностью отказаться от совершения харама. Затем ему следует отдалиться от совершения всего нежелательного с точки зрения Ислама — макруха, от всего, что расценивается как недостойное действие, слово или состояние. После этого человек должен избегать всего сомнительного, так как к нему может быть примешано запретное — харам. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что тот, кто избегает сомнительного, тот спасёт свою веру и честь, а тот, кто не обращает внимания на сомнительное, со временем может совершить греховный поступок. И подтверждал свою мысль примером о положении пастуха, который пасёт своё стадо слишком близко к чужому полю. В конце концов, стадо может перейти границы, и, таким образом, пастух нарушит права соседа (Бухари, «Иман», 39).

Со временем, имея внимательное отношение к себе и к своим поступкам, мусульманин будет также вести себя при совершении разрешённого (халяль). Главным критерием для него станет избегание излишеств, боязнь неправильного или расточительного распределения благ, дарованных Всевышним, довольство малым, чуткость по отношению ко всем творениям Всевышнего. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Пока раб не станет избегать некоторых вещей из опасения совершить ошибку, он не может считаться истинно богобоязненным» (Тирмизи, «Кыяма», 19).

Да поможет нам Всевышний Аллах стать «муттакун» — счастливыми обладателями этого величайшего состояния духа — истинной  таквы богобоязненности из-за любви к Нему.

Аминь!

Share.