facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Татарика»: онлайн-энциклопедия получила право на жизнь

0

Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов предложил создать постоянно обновляющуюся татарскую электронную энциклопедию. Он считает, что этот проект будет способствовать распространению знаний, сохранению языковой среды, объединению и сближению татар по всему миру.

За четверть века существования Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана накопил значительный опыт в публикации разнообразных энциклопедических изданий. Главным итогом работы Института является многотомная татарская энциклопедия. Издание на русском языке в настоящее время завершено и включает шесть томов. Это серьезный труд большого коллектива — в 6 томах собрано более 20 тысяч статей, в т. ч. около 10 тысяч биографических и порядка 7 тысяч иллюстраций.

Примерно столько же статей включено и в издание на татарском языке. На сегодняшний день оно включает в себя четыре тома и появится в начале этого года пятый. Поэтому создатели бумажной энциклопедии задумались о создании электронной, ведь справочная информация постепенно теряет актуальность, достоверность и точность. Цифры и факты устаревают, личности меняют свои позиции, должности или просто уходят из жизни, поэтому современные технологии дают возможность создать вариант энциклопедии, который можно редактировать, усовершенствовать, уточнять.

Авторы проекта предоставят возможность людям, интересующимся историей татар, жизнью Татарстана, татарским народом, найти любую информацию в любой точке мира — через интернет, на сайте онлайн-энциклопедии. Однако не стоит путать этот проект с татарской «Википедией», которая уже существует. «Википедия» содержит материалы, которые любой человек может разместить на ее страницах, сам же эти данные может и редактировать. В «Татарике», как предварительно назваают проект создатели, материал в обязательном порядке должен быть проверен и отредактирован командой экспертов.

При составлении электронной энциклопедии будут использованы все современные технологии — каждая статья будет сопровождаться максимальным количеством фото-, аудио- и видеоматериалом. Пользователь получит максимальную возможность найти сведения о той или иной личности, о том или ином событии, получить максимально полную информацию сразу же!

При этом электронная энциклопедия должна быть доступна с любых устройств, от смартфонов до планшетов и персональных компьютеров и адаптирована под любые разрешения экранов. Интерактивность служит не только интересному, но и более легкому усвоению материала — в электронной энциклопедии возможно предусмотреть тестирование полученных знаний. Каждый пользователь сможет создавать свою личную зону для хранения заинтересовавшей его информации и собственный способ отслеживания новых материалов и работы с данными.

— Можно сказать, что все правки будут модерироваться?

— Да. Но возможность обратной связи, безусловно, будет. Мы предоставим людям возможность выразить свое мнение, дополнить материал, привести свои источники. Но у желающих и интересующихся не будет возможности редактировать статьи со стороны. Когда мы выпускаем бумажную энциклопедию, нам часто пишут, приходят люди, говорят: «Вот у нас в деревне не так, как вы написали», «Наш персонаж сделал что-то другое или занимал иную должность, что вы назвали». То есть нередко люди хотят внести свои правки, но в бумажной энциклопедии этого не сделаешь. В онлайн-версии такая возможность будет, но нам нужна база — мы должны опираться на какой-то источник, фотографию, публикацию, аудио- или видеоматериал. Мы должны убедиться, что материал, который публикуется на сайте татарской онлайн-энциклопедии, достоверный.

— В чем будет уникальность татарской онлайн-энциклопедии?

— Многие представляют проект электронной энциклопедии так — взять печатную энциклопедию, разместить ее в pdf-формате и достаточно. У нас есть несколько своих фишек. Мы постарались внести максимальное количество возможностей, которые предоставляют современные технологии.

Например, когда человек будет читать про какого-то писателя, он тут же сможет получить информацию о его произведениях и почитать их. Если про артиста — тут же посмотреть отрывки из спектаклей, фильмов, его выступления на телевидении и так далее. Мы сразу дадим человеку массу ориентиров, ссылок, опираясь на которые он сможет получить интересующую его информацию. Будут предоставлены обучающие возможности — проверки знаний, тесты. Есть и возможность обратной связи с редколлегией нашего института. Мы хотим предусмотреть адаптированные под детскую аудиторию статьи. Ребенку же не подашь информацию как взрослому.

Мы хотим, чтобы выход энциклопедии способствовал распространению татарской языковой среды. Чтобы татары, проживающие в разных частях света, могли получать максимально подробную, свежую информацию о Татарстане, событиях татарской истории, культуры, о персоналиях. То есть это будет онлайн-энциклопедия о Татарстане, истории республики, татарском народе.

— В онлайн-энциклопедии будет столько же статей?

— Пока сложно сказать. Но мы будем ориентироваться на эту цифру. Может быть, в онлайн-энциклопедии будет больше статьей. Проблематика будет схожая с печатной версией — история, география, культура, наука, политика, экономика.

— В оформлении будут задействованы цвета флага Татарстана?

— Мы хотим сделать все привлекательно, красиво, технологично, в том числе, с учетом татарстанской символики.

— О каких сроках идет речь?

— Мы запланировали работу на пять лет вперед. В первый год мы хотим выпустить 100 тестовых статей. Мы сделали подборку 100 наиболее актуальных статей из различных сфер — политические деятели, включая Минниханова, города Татарстана, известные исторические фигуры, писатели — [Муса] Джалиль, [Габдулла] Тукай, сегодняшние экономические флагманы — «Татнефть» и другие компании, ведущие спортивные команды — «Рубин», «Ак Барс». Будут и статьи про Волжскую Булгарию, Казанское ханство, Золотую Орду. Из разных сфер мы выбрали то, что интересно и актуально сегодня — своеобразный Топ-100.

После выхода первых 100 статей мы планируем наращивать контент. У нас будет выверен технологический алгоритм работы. И по накатанной дорожке темп публикации статей станет более высоким.

— В течение пяти лет после выхода первых статей вы планируете завершить работу?

— Это проект перманентный, не завершающийся. Он будет постоянно функционировать и обновляться, технологически совершенствоваться. За этот срок немалая часть статей, которая по тематике включена в бумажную версию татарской энциклопедии, надеюсь, будет представлена в онлайн-варианте.

— Что даст запуск онлайн-энциклопедии?

— Максимум достоверной информации о Татарстане и татарском народе, максимум связей с людьми, которые интересуются республикой и татарами. Это будет работать на повышение имиджа Татарстана. Это, в конце концов, просто современно.

— Когда вы презентовали этот проект на коллегии, какая реакция была?

— Я презентовал этот проект не первый раз. Но впервые делал его публично при СМИ, большом скоплении народа. А до этого мы неоднократно обсуждали его в Академии наук, министерствах. В принципе, пока я встречаю только одобрение. Идея находит поддержку и понимание. Главное теперь, чтобы мы эту идею не только проговорили, но и реализовали.

Поделиться

Оставьте комментарий