facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чудеса (муджиза) и технологии

0

 В Священном Коране учтены потребности и нужды человека. Книга Всевышнего дана как руководство для гармонизации взаимоотношений людей со своим окружением, вещами и Творцом. Коран показывает правильный путь, которому должен следовать верующий, и содержит руководство, как не сбиться с этой тропы.

Один из методов — это рассказы о жизни людей прошлого, кысса. В этих историях сказано о развитии науки и общества, его культурных, социальных особенностях. Коран даёт ясно понять, что всё во Вселенной сотворено для служения человеку. Люди наделены способностью видеть, наблюдать, осознавать, открывать, которые нужно использовать для процветания общества. Благодаря уму и способностям человек может придавать определённую форму вещам, открывать новые понятия и предметы, развивать технику.

Но материальное благоденствие и комфорт не должны избаловать человека, ибо тогда он лишится преданности Всевышнему. Вскоре после бунтарства и забывчивости последует божественное предупреждение или череда несчастий. Пророки как раз и передавали людям эти предостережения. Поэтому главная наша задача — это поклоняться Всевышнему, с Его именем на устах совершать благие дела и делать мир полным милосердия, взаимопомощи и искренности.

Роль первого пророка в этом смысле уникальна. В Коране говорится о том, что именно ему были открыты имена и суть вещей: «Аллах сказал: «О, Адам! Разъясни им [суть] имён». Когда Адам разъяснил ангелам [суть] имён, Аллах сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 33).

Известно, что пророку были даны знания о человеке, животных, земной поверхности, о горах, море и других многочисленных явлениях. Всевышний обучил его названию вещей, необходимых в домашнем обиходе. После этого он сделал сосуды для еды, питья и приготовления пищи. Всевышний ниспослал на землю четыре вещества, в которых содержится баракат. Это железо, вода, огонь и соль. Адам (алейхиссалям) принёс с собой 5 предметов, сделанных из железа: иглу, молоток, лопату, мотыгу и кол (Куртуби, 17, 168—169).

Пророки показывали чудеса. Он нужны были для того, чтобы подтвердить правоту посланников перед людьми и указать путь развития. Знания о будущих открытиях собраны в Коране. Но это становится очевидным лишь после того, как люди достигли этой ступеньки развития технологий. Человек способен добиться тех же результатов, что и пророки, действия которых расценивались как чудеса. К примеру, о существовании корабля впервые было рассказано через пророка Нуха (алейхиссалям). Истории о тех или иных чудесах приведены не сами по себе, а мотивируют человека работать, совершенствоваться в профессии и добиться всего. Пример ковчега показывает, что возможно построить различные технологические объекты на воде.

Очень показательна история Сулеймана (алейхиссалям). В одном из аятов говорится, что Всевышний дал ему в подчинение ветра и возможность совершить путешествие на месячное расстояние с утра и вернуться вечером. В этом аяте Аллах указывает на передвижение по воздуху с помощью технологий. Для этого людям необходимо изучать законы Всевышнего и Вселенной, и тогда не за горами изобретение самолётов, ракет, воздушных кораблей.

В другом аяте Корана содержится ещё один пример из жизни Сулеймана (алейхисалям): «А тот, у которого было знание из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Когда [Сулейман] увидел установленный перед ним [трон царицы], он подумал: «Это — милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я [по природе] или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдёт на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах — всевластный, великодушный»» (Сура «ан-Намль», 27 / 40). В аяте сказано, как в одно мгновение перед пророком Сулейманом предстал трон царицы Белкиз. Толкователь Корана Эльмалылы Хамди Языр говорил о возможности переноса предметов с помощью телепортации, так как в аяте содержались знания об этом. Людям необходимо исследовать силы, законы их влияния и воздействия, которые могут привести в движение тот или иной предмет. Эльмалылы пишет, что перенос материального предмета с одного места в другое используется в некоторой степени и в современных технологиях. Намёк об этом не случайно есть в Книге Всевышнего, поскольку знание хранится в Лефхи Махфузе (Небесной Скрижали) то есть стабильно и давно известно (Тафсир Корана, том 5, раздел 3678).

В истории Мусы (алейхиссалям) есть ещё одно указание на возможности технологического развития. В суре «аль-Бакара», 2 / 60 сказано: «Брось трость и стукни этой тростью об камень. После чего из камня выскочило 12 глаз». Здесь Всевышний указывает на несметные богатства недр, которые можно извлечь с помощью различных технических приспособлений, а также изобрести массу новых средств для открытий. Например, водяные насосы, оборудование для выработки и получения минералов, для добычи из морских глубин нефти и так далее.

В истории Исы (алейхиссалям) говорится, что пророк с помощью Всевышнего может исцелить слепорождённых и оживить мёртвых (Сура «Али Имран», 3 / 49). Аят указывает на множество технических открытий, с помощью которых удастся добиться успеха во многих сложных медицинских ситуациях.

Перечисление можно продолжить и на примере историй других пророков. Важно учесть, что большинство указанных в Коране загадок человечеством ещё не разгаданы и не понят смысл многих переданных ситуаций.

В понимании сути и призыва Корана современники-мусульмане не на высоте, и тому есть множество причин. Поэтому главное — найти отправную точку и развиваться в этом направлении. Следует следовать Корану и Сунне, и чётко понимать, что по-настоящему Ислам хочет от человека, воплощать в жизнь требования Всевышнего в строгом соответствии с нравственными установками Пророка и его сахабов. И тогда не сложно будет понять чудеса пророков и открывать и создавать новые технологии.

Share.