facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему нужно защищать детей от телевизора

0

Телевизор сейчас есть почти в каждом доме. К сожалению, мы ему уделяем столько внимания, сколько часто не удостаиваются члены семьи. Практически все мамочки используют его как помощника: чтобы развлечь и отвлечь малыша, заодно заняться своими делами, посидеть в тишине. Оценив однажды магическое влияние телевизора на ребёнка, прибегают к нему всё чаще и чаще. Но, к сожалению, не все задумываются, что на самом деле происходит с нашими детьми.

Ученые подсчитали, что дошкольники смотрят телевизор в среднем 4 часа в день, а за школьные годы проводят у экрана около 15 тысяч часов. В результате получается, что телевизор даёт детям больше информации, чем учителя и родители. Поэтому ребёнок начинает больше верить увиденному и услышанному с голубого экрана.

Очень важно следить за тем, что смотрит ваш малыш, не менее пристально, чем за его рационом и режимом дня. Обратите внимание, чему учат некоторые мультики, ибо дети часто начинают копировать поведение персонажей. Присмотритесь к отрицательным героям детских мультфильмов. Они не являются образцами красоты, озлоблены и с тупым взглядом — это главная характеристика анимационных злодеев. В процессе игры ребёнок может посчитать этот образ привлекательным и скопировать его. Это стандартный психологический приём, ведь маленьким детям ещё не знакомы понятия «внешняя и внутренняя красота».

По мнению психолога А.Мори, долгий просмотр программ приводит к тому, что воля и внимание ослабевают — и телевизор начинает производить гипнотическое воздействие. В результате у ребёнка развивается синдром нарушения внимания в совокупности с гиперактивностью. Кроме того, детский мозг привыкает воспринимать информацию с экрана пассивно и со временем разучивается «включаться» в нужный момент. Поэтому ребёнок теряет способность сосредоточиться, сделать усилие для решения какой-то задачи, у него ухудшается память и ассоциативное мышление.

По данным зарубежной медицинской ассоциации, за годы школьного обучения среднестатистический ребёнок видит по телевизору 8000 убийств и 100 000 актов насилия. Дети легко могут посчитать подобное поведение как модель для подражания в реальной жизни. Так постепенно формируется криминальный стиль мышления: если тебя обидели — дай сдачи и уничтожь обидчика; если ты богатый и сильный — то закон не писан.

До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии. Только после 12 лет подростки учатся разделять иллюзорный мир и действительность. Поэтому не оставляйте своих детей наедине с телевизором или компьютером — ребёнок сам не сможет устоять перед виртуальной агрессией.

Данные социологического исследования кандидата психологических наук О.Ю. Дроздова из украинского Института психологии им. Г.С.Костюка показывают, что 58% молодёжи стремится копировать поведение телегероев большей частью из иностранных фильмов, а 37,3% подростков и вовсе готовы совершить противоправные действия.

Маршалл Маклюэн, авторитетный специалист в области изучения влияния телевидения на человека и общество, ещё в 60-70-х годах прошлого века писал: «Дитя телевидения — это инвалид, которому не положены привилегии»; «Безопасная доза телевидения для ребёнка что-то около нуля»; «Телевизор демобилизует мускулы глаза. Поэтому дитя телевидения не может читать. Это не теория, а факт, который мы смогли обнаружить и доказать».

Вечером 16 декабря 1997 года в разных городах Японии дети одновременно стали биться в судорогах, падать, многих рвало, у некоторых останавливалось дыхание. Припадки начались во время просмотра популярного мультсериала «Покемон» («Карманные монстры»). Придя в себя, многие утверждали, что внезапно почувствовали себя плохо, когда у одного из персонажей мультфильма стали нестерпимо сверкать глаза. Специалисты определили, что массовая «псевдоэпилепсия», в результате которой пострадали 650 детей, была вызвана телевидением.

В Китае сравнительно недавно, 14 февраля 2008 года, вышел указ о запрете «аудио- и видеопродукции, содержащей ужасы и насилие». В нём говорится, что «фильмы ужасов и передачи о всевозможном насилии наполнили страну и оказывают серьёзное негативное влияние на развитие общества, отрицательно влияют на психологическое здоровье детей и подростков».

В 1999 году американский военный психолог Дэйв Гросмен заявил: «Показы насилия по ТВ и ещё более опасные, пропитанные агрессией видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом; задачей моей было делать людей способными к убийству. Способность уничтожать себе подобных не возникает сама собой — в ней нет ничего естественного. Этому надо учить. На военной службе мы вырабатывали условный рефлекс и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И то же самое телевидение делает с нашими детьми, но мы совершенно бездумно, слепо допускаем это. С самого нежного возраста формируем в детях жестокость и бесчувственность».

«Убей как можно больше!» — вот главная цель всех компьютерных игр со «стрелялками». Когда ребёнок крушит направо и налево виртуальных злодеев, он не испытывает обычных эмоциональных переживаний: боли или сострадания. Вместо этого детям нравится наносить сильные удары, позволять себе различные оскорбления. Подсознательно малыш может понимать, что нарушает моральные нормы, но за это никто его не будет судить — и получает удовольствие от подобной вседозволенности. Психологи доказали, что у неокрепшей детской психики компьютерные игры очень быстро вызывают зависимость. А самым нежелательным последствием такого увлечения становится желание повторить происходящее в виртуальном мире наяву.

Ребёнок, который испытывает негативные эмоции от просмотра мультиков и всего мерзкого по телевидению, избегает чрезмерно агрессивных компьютерных игр, имеет природную и естественную защитную реакцию на страшное. Он стоит на правильном пути, так как подсознательно испытывает отвращение.

Полезный страх — это одно из проявлений инстинкта самосохранения, который также помогает сторониться плохого. Страх наравне с любовью нужен для правильного развития человека, ибо учит различать добро и зло, предостерегает от необдуманных поступков. Ведь бояться всего «страшного», что преподносит нам современное телевидение, так же естественно, как и дышать. Такое чувство мы должны хранить в своих детях, если хотим получить здоровое поколение. Очень опасна ситуация, когда ребёнок не испытывает страха, а, наоборот, получает удовольствие от просмотра сцен насилия и агрессии или даже пытается повторить.

Новое поколение не может представить свою жизнь без телевизионных программ, интернета, компьютерных игр. Но телевизор может стать очень злым наставником. От потока жестокости и цинизма с голубого экрана человек грубеет душой. Просмотр неподходящих программ приводит к детской жестокости. Дети перестают чувствовать разницу между реальностью и фантазией, становятся зависимыми негативного влияния и  готовы часами сидеть перед телевизором, за компьютером. Подростки перестали интересоваться подвижными играми, спортом, вместо живого общения предпочитают иметь виртуальных друзей. Поэтому так важно родителям с самых ранних лет жизни ребёнка следить за тем, что он смотрит, приучать малыша к хорошим книгам, общению с природой и со сверстниками.

Share.