facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Терпение — лучший дар Всевышнего

0

Абу Саид Сад бин Малик бин Синан аль-Худри (радыяллаху анху) рассказал, как однажды ансары что-то попросили у Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и получили желаемое. Вскоре они опять обратились с просьбой к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), и тот не отказал им. Раздав всё имеющееся, Расулюллах заметил: «Я готов без утайки отдать вам всё. Но Аллах вознаградит того, кто намерен воздерживаться и сохранять своё достоинство (иффет).

Всевышний избавит от нужды тех, кто довольствуется имеющимся. Терпеливым Аллах даст сабр, и никто не получал дара более щедрого, чем терпение» (Бухари, «Закят», 50, «Рикак», 20; Муслим, «Закят», 124; Абу Давуд, «Закят», 28; Тирмизи, «Бирр», 77; Насаи, «Закят», 85).

Объяснение хадиса

Во многих хадисах сабр называется «сиянием», а лучшее его проявление — терпение в нужде. Известно, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) помогал мусульманам в любых вопросах. Один просил защиты, другой приходил за советом, третьего приводил голод. Как видно из хадиса, он делился с нуждающимися: «Я готов без утайки отдать вам всё…»

Вскоре Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) показал мусульманам выход из затруднительного положения. Ведь порой лучше умерить потребности, чем унижаться. Терпение в нужде делает человека сильнее, поэтому сабр самодостаточен: «Тому, кто будет терпеть, Аллах даст терпение».

Необходимо помнить, что умение довольствоваться имеющимся — достойный выход из затруднительного положения для му`мина. Недаром Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) закончил наставление словами: «Никто не получал дара более щедрого, чем терпение».

У каждого блага есть мера и предел. Однако терпение объемлет все стороны жизни, защищая честь и достоинство своего обладателя. Этот хадис показывает сабр как щедрый дар Всевышнего, с помощью которого некогда слабый человек становится сильным и независимым.

Нетерпеливый бедняк или богач будут ощущать нужду до тех пор, пока не научатся сдерживать собственные желания. В испытаниях бедностью и богатством, горем и радостью сабр служит самым надёжным щитом.

Уроки из хадиса

1. Щедрость Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не знала границ.

2. Терпение присуще всем сторонам человеческой жизни, является великим даром Всевышнего и прекрасным качеством верующего.

3. Терпеливым Аллах дарует успех.

4. Терпение в нужде сохраняет достоинство человека.

5. Богатство состоит в умении довольствоваться тем, что есть.

Share.