facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Три чудесных слова для ребёнка с плохим аппетитом

0

Время ужинать, а мой четырёхлетний сын сосредоточен на игрушках и совершенно не собирается выходить из игры. Когда я зову его к столу, то слышу стандартный ответ: «Мама, я не хочу есть».

 

Обычно я на это говорю три слова, разом гасящие конфликт, в который он меня пытается завлечь, – «Тебе необязательно есть».

Это правило, а также и другое, еще более важное, уважают все члены нашей семьи вне зависимости от того, хотят они есть или нет. Я говорю сыну, что семейные ужины нужны для того, чтобы все собрались вместе, а не только утолили голод. Так что мы все садимся за стол. В девяти случаях из десяти ребёнок, оказавшись за столом, съедает хотя бы что-нибудь.

Почему так важно избегать уговоров ребенка за столом

Основная проблема ситуации, когда родители пытаются заставить ребенка поесть, заключается в том, что в ней, как и в войне, есть победитель и проигравший. Если берут верх родители, то ребёнок теряет уверенность в себе, а в обратной ситуации, при победившем ребенке, родители чувствуют себя в дураках. Оба исхода крайне невыгодны!

Если ребёнка заставлять есть в соответствии с родительской волей, он перестает получать удовольствие от еды и даже теряет контакт с собственными потребностями. Некоторые родители, победив в очередном конфликте, чувствуют удовлетворение, глядя на ребенка, который сдался и выполняет волю мамы и папы. Но в глубине души эти дети в такие моменты переживают обиду, ведь они вынуждены есть, чтобы угодить родителям, а не потому, что им нравится вкус еды.

Исследователи выяснили, что родители, которые заставляли своих детей есть фрукты и овощи – как кнутом, так и пряником, – добивались своего, но в будущем их дети отдавали предпочтение неполезным продуктам.

Беспроигрышный вариант

Я познакомилась с работами Эллин Саттер, и больше всего в них мне понравилось, что эта система (разделение ответственности в вопросах питания) наделяет родителей и детей раздельными правами в вопросах еды. Родители определяют, что подавать на стол, когда и где. Дети же решают, что из предложенного и в каких количествах они станут есть.

И когда мои дети начинают сетовать, что я приготовила что-то не в их вкусе, я всегда напоминаю им, что им необязательно это есть. И я всегда стараюсь приготовить что-нибудь такое, что они все-таки любят и захотят. В такой ситуации у них есть уверенность в том, что их мнение здесь важно, это гасит конфликт в зародыше и появляется шанс, что если дети и не съедят все, то хотя бы попробуют (и это очень отличается от стратегии «ешь всё или оставайся голодным»).

Родителям и так приходится покупать продукты, придумывать меню, заниматься приготовлением пищи и сервировкой стола. Если они взвалят на себя ещё и дополнительную ответственность за то, сколько и чего ребёнку есть, то это только повредит. Аналогичные проблемы возникают и в том случае, если ребёнок берёт на себя материнские обязанности и начнёт определять, что есть всей семье. Не стоит становиться у ребенка личным поваром или идти на поводу у маленького диктатора и его прихотей.

Страх и как его преодолеть

Я заметила, что если дать ребёнку право выбора самому решать, сколько он съест, то родители начинают не просто нервничать, а испытывают страх. А что если он будет есть один хлеб? А если перед сном окажется, что ребёнок голоден и хочет немедленно есть, а не спать?

Я знаю, что у моего 4-летнего сына замедляется рост и происходят изменения в восприятии, и я знаю, что именно эти причины кроются за его сниженным аппетитом и увеличившейся привередливостью в еде. Предупрежден – значит вооружен, и знание процессов, идущих в организме моего малыша, помогает мне меньше беспокоиться о его пищевом поведении.

Я знаю, что он вполне обеспечивает свои пищевые потребности и аппетит у него обычно значительно лучше за завтраком и обедом, чем за ужином. При этом я не против, если он перекусит между делом. И за ужином я спокойно отношусь к его нежеланию есть – я знаю, что он немного подрастет и вновь начнет уминать за обе щеки – точно так же, как в свое время его старшая сестра.

Также важно, что в 5-6-летнем возрасте дети начинают самостоятельно проявлять инициативу в домашних делах, включая и прием пищи. Если детям разрешается самим выбирать и накладывать себе пищу за столом, они, скорее всего, будут испытывать интерес к самому процессу. А вот в обратной ситуации – когда дети мало того что несамостоятельны в таких простых вещах, так еще и постоянно критикуются – они могут развить в себе чувство вины, связанное с едой, что ведет к снижению самооценки и начисто отбивает удовольствие от пищи.

Поняв глубинные процессы, лежащие в основе кормления, родители смогут избежать конфликтных ситуаций, связанных с уговорами ребенка поесть, поверить в то, что их дети способны самостоятельно определять меру своей сытости, а также рассматривать семейные ужины, как еще один момент, в который они могут поддержать ребенка в его стремлении к познанию этого мира.

Хотя эти три слова «тебе необязательно есть» и страшно произносить, они очень важны для трансформации отношения родителей к пищевому поведению ребенка.

Источник: www.matrony.ru

Share.