facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ультра-ортодоксальный иудей принял Ислам

0

С самого раннего детства у меня сохранилось любопытное воспоминание. Я слышал, как мама говорила об Исламе и о том, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) поклонялся тому же Творцу, что и мы. При рождении я получил иудейское имя Мелех Яков. Сегодня я по-прежнему живу в еврейском окружении, однако со мной произошло немало перемен.

Наша семья была умеренно-религиозной и принадлежала к хасидской конгрегации, которую мы посещали каждую субботу. Однако мы не были знакомы со всеми строгими предписаниями этого течения иудаизма. Для тех, кто не знает, поясню: хасидизм – это основное течение ультра-ортодоксального иудаизма. Оно называется так из-за строжайшего соблюдения всех еврейских законов, назваемых галаха, и следования Каббале – мистическому учению. Вы наверняка видели этих странноватых людей с длинными бородами и бакенбардами – они ходят по улицам в черных длинных одеждах и шляпах.

Детство

Мы не были похожи на них. Моя семья готовила пищу и пользовалась электричествам в шаббат, а я не носил ярмолку на голове. К тому же, я рос в светской среде, окруженный одноклассниками и друзьями не-евреями. В течение долгих лет я чувствовал себя виноватым из-за того, что ездил за рулем в субботу и ел некошерную пищу.

Несмотря на несоблюдение всех религиозных правил, я все же чувствовал, что Всевышний хочет от меня праведной жизни. И если я игнорировал предписания иудаизма, то ощущал себя грешником в его глазах. С самого раннего детства мать читала мне рассказы о великих раввинах — Элиезаре, Баал Шем Тове, а также легенды из Аггады (часть Талмуда) и Торы.

Все эти истории несли послание, которое помогло мне отождествить себя с иудейской общиной, а затем и с Израилем. В этих историях рассказывалось об угнетении евреев, но бог был всегда рядом со своим народом. Эти притчи воспитывали юных иудеев и демонстрировали, что чудеса спасали нас всякий раз, когда мы находились на краю гибели. Выживание евреев, несмотря на все трудности, считается чудом.

Если человек хочет объективно взглянуть на то, почему большинство евреев придерживаются иррациональной сионистской позиции, он должен понять, что вкладывают в детские головы. Все гои (язычники) рассматриваются как враги, ожидающие возможности напасть, поэтому им нельзя доверять. Еврейский народ считает себя «избранным», а люди поддерживают очень тесные связи друг с другом. Много лет я сам в это верил.

Я чувствовал себя евреем, однако не мог ходить на субботние богослужения. Я до сих пор помню, как отец заставлял собираться меня на шул. Там было чрезвычайно скучно, а люди в черных шляпах и с длинными бородами, молящиеся на незнакомом языке, выглядели странно. Меня словно бросали в другой мир, далекий от привычных игр, семьи и друзей.

Взросление

В 13-летнем возрасте я был похож на любого еврейского мальчика, который становится мужчиной. Я также начал носить тефилин каждое утро, так как мне говорили, что без него ходить опасно и могут случиться неприятности. Когда я впервые забыл про нее, у моей мамы угнали машину! Это так потрясло меня, что я не расставался с тефилином долгое время.

Только через некоторое время после моей бар-мицвы семья вообще перестала ходить в синагогу. Они не могли выдержать трех с половиной часов молитвы. Позже отец поссорился с некоторыми членами собрания, и мы перестали вообще ходить на службы. Затем произошло нечто странное: друг убедил моего отца поверить в Иисуса. К счастью, мама не развелась с ним из-за обращения в христианство, но с тех пор ненавидела его.

В раннем подростковом возрасте я пытался идентифицировать себя с чем-то. Принятие отцом христианства подтолкнуло задаться вопросами о собственной вере. Я начал интересоваться, кто такие евреи на самом деле? Иудаизм – это культура, национальная принадлежность или религия? Если это вера, то почему богослужения совершаются на иврите, а выполняются восточные ритуалы?

Согласно традиции, вы можете считаться евреем, если ваша мать была еврейкой, и при этом быть атеистом. Я начал сомневаться в сути иудаизма. Мне казалось, что все обряды и ритуалы были зачем-то придуманы людьми. Также меня начал интересовать палестинский вопрос и поиски справедливости.

Философия и поиски знаний

В университете я заинтересовался философией и прочитал труды многих мыслителей прошлого. Мы проводили время с друзьями, обсуждая их теории, и вели жаркие споры в поисках истины.

На меня оказали огромное влияние произведения Спинозы, который был евреем. В 17 веке он изучал Талмуд и ставил под сомнение все, о чем говорилось в Торе. Мне импонировали его взгляды на Библию, в которой он находил немало неточностей и несостыковок. К тому же Спиноза был исключен из иудейской общины за свои взгляды.

Вторая книга, сильно повлиявшая на меня, называлась «Кто написал Библию?». Ее автор, Эллиот Фридман, взял на себя историческую задачу Спинозы. Книга доказывает, что Тора на самом деле написана 4 разными людьми. Фридман объясняет, что существовали два разных повествования о царстве Израильском и Иудейском. Редактор связал их вместе, чтобы получить Библию, которую мы имеем сегодня.

Я прочитал все произведения Маркса, Ленина, Сталина, Мао и Троцкого и нашел в марксизме то, чего мне не хватало в жизни. Я полагал, что нашел ответы на все вопросы и чувствовал интеллектуальное превосходство над всеми. С друзьями мы создали маленький социалистический клуб, ходили на различные мероприятия, акции протеста и забастовки. Я стал активным пропалестинским организатором и хотел, чтобы мир знал, что не все евреи плохие люди. Мне было стыдно видеть людей, которые поддерживали агрессивный режим Израиля.

Я отрекся от иудаизма и увлекся философией, но не могу сказать, что стал атеистом. С одной стороны, я видел, что религию используют для манипуляции сознанием масс, а с другой – в глубине души все еще верил в Создателя. Без веры в моей душе образовалась пустота. Порой я хотел стать религиозным, так как видел, что эти люди счастливы и живут полноценно.

Путь к Исламу

Честно говоря, я не помню, почему заинтересовался Исламом, особенно после долгих лет отрицания религий. В детстве мать рассказывала мне что-то о мусульманах и о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), который поклонялся Всевышнему так же, как иудеи, и о том, что евреи связаны с арабами через Авраама. С тех пор я знал, что существует еще одна религия, где люди молятся Всевышнему.

Помню, что кто-то из моих двоюродных братьев сказал, что если иудей отречется от своей веры и станет жить как мусульманин, то на нем не будет греха. Когда после событий 11 сентября в СМИ пошел шквал антиисламской пропаганды, я знал, что все это ложь, так как к тому времени уже имел собственную точку зрения на Ислам и принципы работы масс-медиа.

Когда я увидел, что самыми воинственными оказались вовсе не мусульмане, я стал иначе смотреть на Ислам. Эта вера чем-то привлекла меня. Я благодарю Всевышнего, что в студенческие годы так много читал, иначе бы как и многие поддался на пропаганду, которая лилась с экранов телевизоров.

Как-то я услышал выступление, где докладчик рассказывал о научных фактах в Библии, и заинтересовался подобным в Коране. С помощью поиска в интернете я обнаружил немало удивительных вещей и удивился, насколько логичным и последовательным было изложение в Священной Книге мусульман. После этого я прочитал Коран целиком. Он не был таким скучным, как Тора или Библия! Это оказалось увлекательным занятием.

Примерно через 5 месяцев активного изучения исламских предписаний я твердо решил, что должен стать мусульманином. Все, что я узнал об Исламе, имело глубокий смысл. Поэтому я произнес шахаду без тени сомнений. Сложившаяся к тому времени в моей голове картина мира также не шла в противоречие с Исламом. Словно кто-то еще раз повторил мне, что все предыдущие религии были испорчены человеком. Всевышний не создал христианство или иудаизм. Истинной верой является Ислам – поклонение Единому Творцу. Это так просто и понятно!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий