Умеют ли листья говорить?

0

Только представьте себе на секунду растения без листьев. Каким серым и унылым был бы окружающий нас мир! С каким множеством проблем мы бы столкнулись! Привычка мешает нам увидеть, как удивительны листья, в строении которых проявляется сущность Аллаха. А ведь восприятие и понимание атрибутов Создателя начинается с понимания особенностей Его творений. Рассказ листьев о себе может навести нас на размышления о Божественной Сущности. И не спрашивайте, умеют ли листья говорить. Наш разговор с Листом мы начали с классического вопроса:

Не могли бы вы рассказать немного о себе?

Мы, листья, живем на ветвях и стеблях всех растений за исключением мха и грибов, — плавно покачиваясь, начал свой рассказ Лист. — Аллах сотворил нас разными по форме и размеру и украсил нас причудливыми узорами. Как известно, за счет листьев растений пополняется кислородный запас атмосферы. Микроскопические отверстия на нашей поверхности, называемые устьицами, способствуют поглощению на свету из воздуха углекислого газа, необходимого для фотосинтеза, и выделению кислорода. Таким образом, излишек вырабатываемых мной, необходимых для других живых организмов веществ я обмениваю на вещества, необходимые уже для моей жизнедеятельности. Потому что, как и другие, я рождаюсь, питаюсь, расту и умираю.

Не могли бы вы рассказать о вашем рождении?

Период до моего рождения полон тайн. Для появления на свет мне необходимо питаться и развиваться точно так же, как ребенку в утробе матери. Для этого Аллах повелел солнечной энергии, углекислому газу, находящимся в земле питательным веществам и воде обеспечить меня всем необходимым. Для моего рождения из почки весной мне нужна вода и нежные, теплые лучи солнца. Ученые называют это факторами формирования листьев. За мою подготовку к рождению и за сам этот процесс отвечают побеги. Побег можно считать моей матерью. Аллах устроил все таким образом, что в случае недополучения из почвы воды и необходимых веществ в моем теле начинают накапливаться жир, гликоген и питательные вещества. Поэтому каждую весну на старых стеблях растений на свет пробивается новая жизнь.

Замечают ли эти процессы люди?

Представим срубленное весной дерево бука. Пройдет совсем немного времени, и оно вновь зазеленеет. Так дерево использует питательные вещества, хранящиеся в его стволе и ветвях.

Не успели мы задать нового вопроса, как Лист произнес:

Ветка – это орган, благодаря которому я появляюсь из почки и обращаюсь к свету. Внутри она вся испещрена каналами, по которым из почвы к нам поступают питательные вещества.

Если вы внимательно исследуете мою поверхность, то увидите, что она напоминает сосуды человеческого организма, и легко заметите множество несущих каналов. Их функция – быть проводниками особой жидкости, содержащей органические и неорганические вещества.

Мы, листья, отличаемся друг от друга по цвету, форме, размерам, разветвленности прожилок на нашей поверхности. Так же, как и у людей, у каждого листа свое лицо. Даже развитие некоторых из нас из одного побега отнюдь не гарантирует похожести, как, например, у людей в случае с двухяйцевыми близнецами

И все же нас можно разделить на три основные группы: игольчатые, овальные, ланцетные.

Я слушал рассказ Листа и представлял себе его собратьев. Как же они красивы! Некоторые из них ровные, другие нежно изгибаются, образуя причудливые формы. Некоторые покрыты нежным пушком, мягким на ощупь, края других обрамлены чуть заметными иголочками. Я стал размышлять, в чем же заключена мудрость их создания… Может быть, это как-то связано с определенными экологическими процессами, которые люди фиксируют, но объяснения им найти не могут. В конце концов, я пришел к выводу, что это богатое разнообразие есть ни что иное, как отражение Божественного миропорядка.

Заметив, что я его совсем не слушаю, Лист, повысив голос, произнес:

Да, друг мой. Это разнообразие – необычайное явление, а необходимо оно для того, чтобы мы смогли лучше, во всей полноте представить себя окружающему миру и чтобы вам было легче нас различать. Например, когда вы видите игольчатые листья, вы, не раздумывая, относите их к семейству сосновых. Но к нему принадлежат сосны, ели, пихты… Аллах создал эти деревья таким образом, чтобы они могли жить в неблагоприятных для жизни других растений условиях.

Чудесным образом устроены, например, листья растений семейства падубовых (остролистов). Внизу они жесткие, покрытые шипами, а наверху более мягкие и без шипов. Так остролисты защищают себя от травоядных животных. Еще один пример: всем известно, что существуют так называемые «теневые» и «световые» листья. И те, и другие, как правило, соседствуют на одном растении. Теневые листья способны осуществлять процесс фотосинтеза при небольшом количестве света. Кстати, листья трав нередко обладают способностью одновременно быть и теневыми, и световыми. Есть в природе и растение, которое, недополучая азот, при помощи листьев ловит насекомых. Дросера (насекомоядное растение) не реагирует на металлические и каменные предметы, но благодаря способности, данной этому растению Аллахом, чувствует приближение насекомого.

Лист почувствовал, что я проникся значимостью его миссии в природе. Он просто светился от удовольствия. Чтобы еще больше убедить меня в важности нашего разговора, Лист добавил:

Разнообразие листьев по форме, цвету, строению, наши пропорциональность, красота, многофункциональность, равномерное распределение листьев на ветвях, наше появление на свет из почки, превращение нами ядовитого газа в ризк других живых организмов – все это свидетельства Силы и Могущества Аллаха, Творца всего сущего. О Силе и Могуществе Аллаха вам расскажет каждое Его творение.

Лист устал. Выступившая на нем чуть заметная капелька пота показалась мне слезой благодарности Аллаху.