facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В чем причина постоянной сонливости?

1

Я раньше высыпалась, а сейчас почти всё время сплю, к тому же считаю себя недостойной, грешнее меня нет никого на земле… В душе так пусто! Когда плакала, хоть легче становилось, а сейчас даже плакать не могу. Как от всего этого можно избавиться?

В первую очередь вам нужно совершить тауба и искреннее раскаяние, которое включает в себя три составляющих:

1) немедленное прекращение совершения греха;

2) сожаление и чувство вины;

3) твёрдое намерение не совершать подобного впредь.

В Коране сказано: «В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно, за исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 69-70).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Искренне раскаявшийся человек подобен вовсе не согрешившему» (Ибн Маджа, «Сунан», № 4240)

Знайте, что безгрешных людей не бывает. Аллах предписал каждому из нас следовать установленным Им законам. Всевышний даровал людям возможность выбора между подчинением либо ослушанием. Помните, что желать смерти и не надеяться на милость и прощение Творца – тоже грех.

Если вы не читаете намаз, то незамедлительно начните. Молитва – опора религии, она укрепляет веру, вселяет спокойствие, дарует внутреннее умиротворение, очищает от пороков. В Коране сказано: «Читай им [, Мухаммад,] то, что дано тебе через откровение в Писании, верши обрядовую молитву, ведь она оберегает от мерзких поступков и предосудительного. А поминание Аллаха — самое главное. Аллах ведь знает о ваших деяниях» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 45).

Займитесь полезным делом, оказывайте помощь людям. Так вы обретёте смысл жизни и почувствуете свою значимость. Изучайте и соблюдайте предписания Ислама, по возможности запишитесь в женское медресе, где сможете не только изучить основы религии, но и завести настоящих, искренних подруг, в кругу которых вы не почувствуете внутреннюю пустоту или желание покинуть этот мир.

С точки зрения психологии, происходящее с вами можно отнести к категории депрессивного состояния. Причём ваша депрессия, скорее всего, носит затяжной характер. Период возвращения к полноценной, активной жизни может быть относительно коротким, если верно подойти к решению проблемы.

Следует обратить внимание на тот момент, с которого началось подобное состояние. Важен тот факт из вашей жизни, в результате которого появилась столь негативная установка. Скорее всего, вы совершили нечто такое, что противоречило вашей внутренней морали, вашему образу жизни или идеалам. В таких случаях появляется устойчивое чувство вины, самобичевание и обвешивание себя всевозможными ярлыками.

Если рассмотреть происходящее сквозь призму инстинкта самосохранения, то можно легко увидеть, что постоянная сонливость – это своего рода убежище от угроз (воображаемых и реальных) внешнего мира, попытка уйти от проблем в мир грёз. Но надо понимать, что уход в сон не исправит положение ваших дел.

Перестаньте прятаться, соберите остатки сил и посмотрите на свою проблему. Вы не должны её бояться, страх внушает самые пессимистичные прогнозы. Постарайтесь занять активную позицию и начать исправлять ситуацию. Не дайте себе окончательно закиснуть, многое в ваших руках.

Мухаммад-Амин — хаджи Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Share.