facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В доме Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Мухаммад был рождён в благородной семье праведных Абдуллаха и Амины. В раннем возрасте Мухаммад остался сиротой, и Всевышний позаботился о его воспитании. Во время пророческой миссии он подчёркивал: «Меня взрастил и так прекрасно воспитал мой Господь» (Суюти, 1, 12).

Сорок лет Мухаммад прожил чистой жизнью в обществе полудиких, невежественных, жестоких, развращённых людей. Он принял дарованную Всевышним миссию и пошёл к этим людям. Пророк был известен среди них как честный и надёжный человек.

Многие знали его верность слову и потому не могли сказать, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) лжёт. Но они отрицали саму суть речей Посланника Всевышнего.

Лицо его было столь прекрасным, что люди принимали его призыв, лишь взглянув на него. Поступь Пророка была тихой и умиротворённой. Его личность вызывала столь глубокое почтение, и потому он подчёркивал: «И я такой же человек, как и вы…» (Муслим, «Шахадат», 27); «Несомненно, я раб и слуга Аллаха! Говорите обо мне так: «Раб Аллаха и посланник Его» (Бухари, «Анбия», 48). Пророк показал людям, как должен жить, мыслить, действовать человек, избравший для себя путь праведности и благочестия, искренне поверивший в единственность Всевышнего.

Дома личное время Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) распределял на три части: одну посвящал богослужению, другую отводил семье, а третью – себе.

Однажды у Айши (радыяллаху анха) спросили о том, чем Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) занимался дома. Она поведала следующее: «Он так же, как и вы, ремонтировал свою обувь и ставил заплатки на свою одежду»(Ибн Ханбал, 6 / 106); «Он тоже был смертным: шил одежды, доил овец, и всю работу делал сам»(Ибн Ханбаль, 6 / 256); «Он всегда старался помочь своим супругам. А когда наступало время намаза, он шёл в мечеть»(Бухари, «Азан», 44; «Нафакат», 8; Тирмизи, «Кыямат», 45).

Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) был уважаемым и любимым главой семьи. В Мекке у них с Хадиджей (радыяллаху анха) был дом, в котором появились на свет дети Касым, Абдуллах, Зайнаб, Рукийя, Умму Гульсум, Фатима. В этих благословенных стенах царила атмосфера любви и счастья. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) любил детей, и они отвечали ему тем же: подбегали к нему, а он каждому уделял внимание, беседовал, расспрашивал о делах и нуждах, помогал решать проблемы. Посланник Всевышнего любил шутить с ними. Однажды к нему подошёл человек и выказал своё удивление тем, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ласкает и целует детей. Гость пояснил, что такое отношение не принято в их обществе. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) удивился: «Что я могу поделать, если Всевышний лишил вас милосердия и любви» (Бухари, «Адаб», 22).

В Медине у него была небольшая обитель и пристройки к ней, в которой жила его многочисленная семья. После трудного периода наступили времена, когда Ислам распространился по всему Аравийскому полуострову. Однако Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) продолжал жить скромно. Он считал, что ничем не владеет и все блага даны ему Великим Аллахом лишь на временное пользование.

Порой в доме Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не разводили огонь для приготовления пищи, и он часто ложился спать голодным. Однажды в его скромную обитель пришёл благочестивый Умар (радыяллаху анху). Перед ним предстала печальная картина. В углу лежала циновка из листьев финиковой пальмы. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отдыхал на ней, и часто на его благородном лице оставались следы от жестких листьев. В доме было небольшое количество ячменной муки, которой хватило бы лишь на одну лепёшку. На гвозде висел потертый бурдюк с водой. Так жил человек, в распоряжении которого находился в то время весь Аравийский полуостров. Потрясённый увиденным, Умар (радыяллаху анху) очень огорчился. На вопрос Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) он ответил: «О, Расулюллах! Мне трудно сдержать слёзы. Иран и Рим утопают в роскоши, а Посланник Аллаха дни и ночи свои проводит на жёстком плетёном ковре». Он поспешил успокоить сахаба: «Умар!Рим и Иран живут, довольствуясь земными благами. Нам же достаточно благ жизни вечной».

Айша (радыяллаху анха) рассказывала:«Посланник Аллаха в течение дня довольствовался не более чем двумя разными блюдами. Если он ел мясо, то в этот день больше ничем не питался; если ел финики и хлеб, то в пищу в этот день больше ничего не употреблял» (Ибн Саад, «Табакату Кубра», 1 / 405).

При этом Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заботился о тех, кто находился на его попечении. Он делал наставления мусульманам: «Главе семейства, забывшему о своих обязанностях перед людьми, за которых он ответственен, записывается грех в книгу деяний» (Муслим, «Закят», 40; Абу Дауд,» Закят», 45).

Радость и покой веры наиболее сильно отразились в жизни его семьи. Его дом был местом, где он учил своих близких высокой нравственности и стремлению к благоденствию в жизни вечной. Он дал людям шкалу ценностей: земные радости не должны затмевать размышления о духовных ценностях. Всё должно быть в гармонии. Всевышний даровал ему возможность соткать из тонких нитей жизни прочную картину смысла и ответственности. Надёжность и правота Пророка (салляллах алейхи ва саллям) не вызывали сомнений, и его призыв был радостно встречен теми людьми, чьи сердца были открыты принятию Истины.

Share.