facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Казахстане намечается бум беспроцентной ипотеки

0

В Казахстане со следующего года еще один из отечественных банков – «Заман-Банк» — начнет работу по выдаче беспроцентных кредитов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как известно, первым исламским банком в Казахстане стало АО «Исламский Банк «Al-Hilal».

«Мы ведем эту работу, планируется в течение следующего года работа по созданию ипотечной компании такого плана. Думаю, первый казахстанский исламский розничный банк, который мы предполагаем — это будет «Заман-Банк». Предполагаем со следующего года проводить. Для начала банк должен получить лицензию, с участием инвесторов он будет докапитализован до определенного уровня. Это все учитывается.

Со следующего года, думаю, это все будет в доступе для населения», — сообщил председатель ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет, отвечая на вопрос о возможностях выдачи халал-кредитов.

Он пояснил, что многие, а именно 70-80% населения, неправильно воспринимают слово «беспроцентный». В исламском банкинге, по его словам, эта норма складывается из реальной добавленной стоимости, а именно: наценки, которая согласованна всеми сторонами процесса.

«Слово «беспроцентное» понимается с двух точек. Первое, беспроцентное, которое использует исламское финансирование — это льготное финансирование. Чаще всего оно используется для социальных проектов. Например, проект сельского водоснабжения Карагандинской области является беспроцентным, но Исламский банк развития снимает свои издержки, которые на самом деле при расчете в виде процентов составляют 0,01, то есть на самом деле при округлении вы видите 0 — это и есть понимание беспроцентного в исламском финансировании.

«Многие считают, что деньги взял и эту же сумму отдал. Но вы понимаете, что это неправильно, потому что любой экономический субъект имеет право на норму прибыли. Пример с ипотекой можно привести. Если квартира 100 тысяч долларов стоит, то предполагается с (финансовым) институтом купить эту квартиру. Они покупают и договариваются с вами о норме прибыли. Это важно. То есть, они не должны перебрать с вас больше, чем вы можете заплатить», — отметил Байдаулет.

В исламском банкинге, по словам Байдаулета, эта норма прибыли складывается из так называемой реальной добавленной стоимости. «Что это такое? Любой товар покупается и продается. Вот эта наценка реальная на товар, которая согласовывается с обеими сторонами процесса — это (реальная добавленная стоимость). Это справедливая позиция. В случае с обычными банками что происходит? Обычные банки получают не реальную добавленную стоимость, они получают денежную добавленную стоимость, то есть они продают деньги. При продаже денег очень сложно учитывать, там нельзя фиксировать«, — отметил эксперт.

Таким образом, по итогам года вы выплатите 100 тысяч плюс условно обговоренную с вами наценку, ну, 10 процентов, условно — 110 тысяч долларов. С обычными банками, все мы свидетели, речь доходит до 100 процентов денежной добавленной стоимости, которая начисляется на сумму кредита», — сказал Байдаулет.

Он также добавил, что в исламском банкинге запрещено брать комиссии. «Абсолютно запрещено. Это тоже снижает нагрузку на клиента. Мы ведем эту работу», — подчеркнул он. 

Поделиться

Оставьте комментарий