facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В свете Корана: благочестивые дети

1

Каждый человек обязан заботиться о тех, за кого несёт ответственность перед Аллахом. Присущая нам жажда физического и духовного бессмертия выражается в стремлении продолжить свой род. Поэтому многие дуа людей — о благочестивом потомстве и наследниках. В Коране также есть множество примеров из жизни пророков, которые просили Аллаха дать им достойных детей. Внемля мольбе пророка Закарии (алейхиссалям), Всевышний сообщил ему благую весть о рождении сына, который впоследствии станет духовным наставником: «Увидев удел, данный Аллахом Марьям, Закария воззвал к Аллаху: «Господи! Дай мне от Тебя, по Твоему достоинству и щедрости, сына благого. Ведь Ты — слышащий молитву просящих!» Поистине, Аллах слышит наши молитвы и отвечает на них, несмотря на естественные помехи: старость или бесплодие.

Аллах ответил на его молитву. Ангелы возгласили ему: «Аллах радует тебя вестью о рождении Яхьи. Он уверует в Ису, который будет сотворён Словом Аллаха. Яхья займёт выдающееся место среди своего народа благодаря знаниям, богобоязненности и молитвам. Он будет воздержанным, мудрым пророком, одним из числа праведных»» (Сура «Али Имран», 3 / 38—39); «О, Закария! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Яхья. Мы не создавали прежде никого с таким именем (или никого подобного ему). Он сказал: «Господи! Как может быть у меня мальчик, если моя жена бесплодна, а я уже достиг дряхлого возраста?» Он сказал: «Всё так и будет! Господь твой сказал: «Это для Меня легко, ведь прежде Я сотворил тебя самого, хотя тебя вообще не было». Он сказал: «Господи! Назначь для меня знамение». Он сказал: «Знамением для тебя станет то, что ты не будешь говорить с людьми в течение трёх ночей, будучи в полном здравии». Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!» (Сура «Марьям», 19 / 7—11).

Аллах Тааля даровал двух сыновей Ибрахиму (алейхиcсалям), когда тот был уже в преклонном возрасте. Сначала у пророка родился сын Исаак, которого называли «гулам алиим» — знающий ребёнок: «…Которые вошли к нему и сказали: «Мир!», а он ответил: «Воистину, мы опасаемся вас». Гости сказали: «Не бойся, воистину, мы приносим тебе радостную весть [о том, что у тебя родится] мальчик, обладающий знанием»» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 52—53).

Сына Исмаила называли «гулам халиим» — добрый ребёнок. В Коране сказано: «Ибрахим сказал: «Я иду к моему Господу, который наставит меня на прямой путь». [Прибыв в Шам, он сказал]: «Господи, даруй мне праведного [сына]». Мы сообщили ему благую весть о кротком сыне» (Сура «ас-Сафат», 37 / 99—101).

Ибрахим (алейхиссалям) просил Всевышнего: «О, Аллах! Сделай меня и потомство моё совершающими намаз. О, Аллах, внемли молитве моей!» (Сура «Ибрахим», 14 / 37—40).

Через несколько лет пророк Ибрахим вместе с сыном Исмаилом (алейхимуссалям) взывали: «О, Аллах, сделай нас предавшимися Тебе, а из потомства нашего сделай общину, предавшуюся Тебе. И укажи нам обряды поклонения, которые должны исполнять мы. Прими покаяние наше, ибо воистину, Прощающий Ты, Милосердный» (Сура «аль-Бакара», 2 / 128).

Всевышний советует мусульманам молиться о благочестивых спутниках жизни и благонравных детях. В Коране есть пример подобного дуа: «О, Аллах! Даруй нам отраду глаз в супругах наших и потомках. И сделай нас образцом для благочестивых» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 74).

В Исламе дети и богатство названы украшением жизни, но излишняя привязанность к ним отвлекает от поклонения. Дети — радость быстротекущего мирского бытия. «Богатство и сыновья — украшения жизни в мире этом, однако оценивает выше Создатель твои деяния праведные, вечно (плоды их) и лучше на них возлагать надежды» (Сура «аль-Кахф», 18 / 46).

В аяте говорится: «Обольщаются люди утехами, доставляемыми жёнами, детьми, накопленными мешками золота и серебра, конями чистокровными, животными домашними и нивами. Но все это даётся вам [лишь] на кратковременное пользование в этом мире, тогда как лучшее прибежище у Аллаха» (Сура «Али Имран», 3 / 14).

Имущество и дети считаются украшением жизни, если не отвлекают верующих от богослужения. В Коране говорится: «О, вы, которые уверовали! Пусть ни имущество ваше, ни дети ваши не отвлекают вас от повиновения Всевышнему. А те, кто не повинуются Ему, потерпят урон» (Сура «аль-Мунафикун», 63 / 9).

В противном случае дети и богатство станут для человека причиной раздора и несчастий: «Знайте, что ваши имущество и дети — испытание для вас и что уготовано верующим вознаграждение у Аллаха великое» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 28).

Другой аят Корана дополняет вышесказанное: «О, вы, которые уверовали в Аллаха Единого. Воистину, есть среди жён и детей ваших не согласные с вами. Не подчиняйтесь им во всём. А если простите вы их, смилуетесь над ними и сжалитесь, то тогда Аллах — Прощающий, Милосердный. Дети ваши и имущество — лишь искушение для вас, а награда великая у Аллаха» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 14—15).

Счастливое будущее зависит от того, насколько хорошо мы можем воспитать наших детей, сколь сильно их сердца будут привязаны к Аллаху, как они будут любить родину. Ислам уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения. Это священный долг каждого мусульманина. Аллах Тааля говорит: «О, вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с семьями вашими огня адского, топливом для которого служат люди и камни» (Сура «ат-Тахрим», 66 / 6).

После ниспослания этого аята Умар обратился к Пророку: «Мы знаем, что можем спастись, следуя повелениям Аллаха и наставлениям Его Посланника. Однако мы не знаем, как защитить наших жён и детей». Расулюллах ответил: «Если вы передадите им повеления и запреты Всевышнего, то убережёте от огня ада»(Елмалылы, 7, 5122 и др.).

Родители получают саваб за благие деяния детей. Благочестивые потомки наполняют баракатом земную и вечную жизнь отцов и матерей. Это подтверждает аят Корана: «Когда же к тем, кто уверовал [в Аллаха и пребывает в Раю] прибудут их потомки с верой, сведём мы их с предками вместе и одарим, не ущемив ни в чём. Ведь каждому воздаётся по заслугам» (Сура «ат-Тур», 52 / 21).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что книга деяний закроется после того, как человек покинет этот мир. Но если мусульманин оставил после себя садака, полезные для людей, и благочестивых детей знания, в его книгу деяний продолжат записываться савабы (Тирмизи, «Ахкам», 36; Муслим, «Вассийат», 25; Абу Давуд, «Васая», 17).

Отец и мать должны быть для детей безупречной моделью прекрасной нравственности и показывать пример уважительного отношения к собственным родителям. Всевышний подчёркивает: «Заповедовали Мы человеку хорошо относиться к родителям. Мать носит ребенка в чреве в муках и рожает в муках, а от зачатия до отлучения от груди проходит тридцать месяцев… О, Аллах! Внуши мне чувство благодарности за милость, которую оказал Ты мне и моим родителям. Внуши, чтобы творил я добро, угодное Тебе. И пусть моё потомство будет праведным. Воистину, обращаюсь я к Тебе, и из числа я тех, кто предался Аллаху» (Сура «аль-Ахкяф», 46 / 15).

Особое почтение мусульманин должен проявлять к матери. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что Рай находится под ногами матерей, и радовал их благой вестью: «Та женщина, которая дома занята воспитанием детей, окажется в Раю вместе со мной» (Харф Хамза, «Джамиус-сагыр»).

Для того чтобы показать детям пример высокой нравственности, нужно, прежде всего, очистить свой нафс. Родители должны выполнять повеления Аллаха, быть деятельными, правдивыми и достойными Его рабами, иметь честный заработок, не употреблять алкоголь, избегать грехов, зина (прелюбодеяния), азартных игр. Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Лучшее, что могут дать родители своим детям, — это пример благонравия» («Машкатуль-Масабих», 4977).

В этом мире истинно счастлив лишь тот, кто соблюдает Законы Всевышнего, кто пребывает в состоянии таква  благочестия и богобоязненности. Аллах разъясняет, как родители должны показывать пример своим домочадцам: «Вели всем членам своей семьи читать намаз [молитву]. И будь терпелив, совершая его» (Сура «Та Ха», 20 / 132).

После ниспослания этого аята Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в течение месяца приходил к дому своей благочестивой дочери и напоминал о наступлении времени намаза (Бухари, «Джума», 11; «Никях», 81; Муслим, «Имаре», 20).

Расулюллах (салллаху алейхи ва саллям) подавал пример своей умме, выполняя все повеления Всевышнего самым лучшим образом. Он воспитывал детей любовью, всегда находил для них время и усердно заботился об их духовном здоровье. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) играл с детьми и старался первым приветствовать их при встрече. При разговоре он наклонялся, чтобы смотреть им в глаза, и советовал: «Играйте с детьми, будьте как они, дружите со своими сыновьями и дочерями. Относитесь к детям милосердно и щедро, помогайте и делитесь с ними искренне, потому что они — подарок Аллаха» («Мафсуа атрафиль хадис», 2 / 133).

Мудрец Лукман, упомянутый в Коране, говорил: «О, сын мой! Читай намаз, призывай к добру, отвращай людей от зла и будь терпелив в том, что постигнет тебя, — воистину, [всё, что ниспосылается тебе Аллахом], предрешено. Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво,  воистину, не любит Всевышний гордецов всяких, хвастливых. Ходи поступью умеренной и усмиряй голос» (Сура «Лукман», 31 / 1719).

Share.