facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Важность исламских знаний

1

Муджтахид — это человек, имеющий достаточно знаний для понимания и толкования источников исламского права, и ему не положено придерживаться какого-либо мазхаба. А как должен поступать обычный мусульманин?

С детства для нас является естественным и привычным такой порядок вещей, при котором ищущий знания человек многие годы является учеником, постигая науку из уст более грамотных, набираясь опыта под их руководством. Так поступают люди практически в любой сфере. Что же касается знаний по Исламу, то Аллах установил порядок: «Мы и до тебя [, о Мухаммад,] отправляли посланниками только мужей, которым внушали откровения. Спросите знатоков [Таурата и Инджила], если вы не знаете этого» (Сура «аль-Анбия», 21 / 7).

В Коране также говорится: «Верующим не следует выступать [в поход или поездку] всем народом. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы [глубже] познать религию и по возвращении увещевать [оставшихся] людей? Быть может, они станут избегать [зла]» (Сура «ат-Тауба», 9 / 122).

В хадисе сказано: «Слушай внимательно! Весь мир и все, что в нем, лишено милости Аллаха, кроме трех: зикра и приближения к Всевышнему, ученого и ученика, получающего религиозные знания» (Тирмизи).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Изучайте Коран и обучайте ему других, получайте знания и передавайте их людям, изучайте фарды и обучайте им людей» (Байхаки).

Из хадиса известно, что «верующий никогда не насыщается добром (т.е. знанием). Он слушает наставников до тех пор, пока не достигнет Рая» (Тирмизи).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Поистине, ученые подобны звездам в небе, по ним определяют правильную дорогу в темноте на суше и на море. Если они потеряют свой свет, то идущие за ними могут заблудиться» (Ахмад бин Ханбаль, «Муснад»).

Аллах Всевышний направил Своего Посланника (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы разъяснял людям предписания Корана и обучал ему мусульман. Сахабы получили знания от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), а затем передали их религиозным ученым. Все остальные мусульмане, следуя установленному Аллахом порядку, должны получать знания от алимов и из книг.

В соответствии с единогласным мнением исламских алимов, если человек сам не является ученым, то он обязан быть учеником (мукаллидом) и следовать мнению одного из муджтахидов, что соответствует Корану и Сунне. Мусульманин абсолютно свободен в выборе мазхаба и может по своему желанию придерживаться любого из них.

Исламские ученые едины во мнении, что отказ от следования алимам – путь к заблуждению, ибо Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах не заберет знание, лишая его Своих рабов. Он лишит знания, забирая к себе знающих. Когда не останется ни одного алима, люди изберут для себя невежественных руководителей. Их будут спрашивать, а они станут решать без знаний. Они сами заблудятся и введут в заблуждение других» (Бухари).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Будь ученым, или учеником, или внимательно слушающим, или любящим знания и ученых. Не будь пятым, иначе погибнешь. Пятый – это тот, кто ненавидит знания и ученых» (Табарани, «Маджмауз-зававид»).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.