facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вера в предопределение

1

Шестым столпом Ислама является вера в предопределение и в его исполнение. Мы должны знать: все сущее в мире – добро и зло, здоровье и болезни, бедность и богатство – случаются по Воле Аллаха. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Что хотел наш Творец, то и было, что не хотел, – не произошло» (Абу Давуд).

Нельзя думать, что добро происходит по Воле Аллаха, а зло против Его Воли. Кто так думает, приписывает Аллаху слабость и впадает в неверие. Над человеком нет насилия. Аллах по Своему Вечному Знанию предопределил, какие испытания Его создания будут претерпевать и какие действия будут совершать.

Предопределение – от Аллаха, а выбор и действие – за людьми. Эти два процесса неразделимы, иначе бы миссия пророков по наставлению общин на путь истинный и ниспослание Священных Писаний были бы напрасными.

В Исламе относительно предопределения различают два понятия – кадар и када. Терминологическое значение слова «кадар» – это предопределение всего, что происходит во Вселенной. Все события, их время, место и свойства запланированы Всевышним по Его Вечному Знанию. Када (исполнение) – это осуществление Аллахом всего в назначенное Им время.

Если сравнить кадар с планом, то када подобно его осуществлению. Все, что происходит во Вселенной, создано по Вечному Знанию и Воле Аллаха. Нет другого Создателя, кроме Него.

Вера в кадар и када означает, что добро и зло, хорошее и плохое предопределено Всевышним. Также предопределено и время, в которое должно осуществиться то, что предначертал Аллах.

Мусульманин верит в предопределение и знает, что все события во Вселенной происходят по Воле Аллаха и создаются Им. Вместе с тем он понимает, что у каждого человека есть возможность выбора. Такой человек будет всеми силами стараться добиться успеха в земной жизни и не испугается трудностей. В достижении благих целей мусульманин верит, что Аллах поможет ему.

Человек, знающий о предстоящем ответе за свои действия, будет использовать свободу выбора для добрых дел и стараться избегать того, что приводит к наказанию. Вера в предопределение обостряет чувство ответственности у мусульман.

Верующий в предопределение с пониманием относится к постигшим его бедам и неудачам, потому что он знает: все происходит по Воле Аллаха и в каждом событии есть смысл и знамение. Мусульманин понимает, что человеческие возможности ограничены, и поэтому не станет браться за то, что ему не под силу. Он покорно примет предначертанное Творцом и будет уповать на Него. Вера в предопределение помогает преодолевать трудности и успокаивает душу.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.