facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Верующий подобен золоту

0

Цель религии – воспитать утонченных, прекрасных и чутких людей. Совершенные верующие пребывают в состоянии уважения ко всем живым существам. Их душевный мир раскрыт всему сущему, как обитель милосердия. Ведь совершенные верующие, воспринявшие от Всевышнего Его способность объять на мир милосердием, погружаясь в мудрость раскрывающихся цветов, поющих птиц, плодоносящих деревьев, становятся утонченными душой, подобно цветам, щедрыми и радушными, как плодовые деревья.

 Подобно тому, как истинность и качество драгоценных материалов проверяют способностью выдержать различные температуры, степень и зрелость веры проявляется в способности проявлять терпение, самоотверженность, покорность, смирение и доверие, сохранять душевное равновесие в различных бедах и несчастиях.

С этой точки зрения, истинный верующий подобен золоту среди других металлов. Каким бы тяжелым испытаниям его ни подвергали, он не теряет своей ценности и чистоты.

 Благочестивый Али (радыяллаху анху) говорил:

«До тех пор, пока продолжаются следующие четыре явления, религия и земля будут пребывать в спокойствии и здравии:

1. Богатые не скупятся делиться богатством, которое воспринимают как благословение от Всевышнего.

2. Ученые и алимы применяют на практике то, что знают. Их слова и наставления не расходятся с их поступками.

3. Невежды не зазнаются тем, чего не знают. Не возгордятся своим незнанием.

4. Бедные не продают будущую жизнь ради мирского».

И, несомненно, любовь к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Желание понять его, перенять его нравственность.

Если мы сегодня признаем Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), то завтра, в Судный день, он признает нас. Если наша душа будет способна увидеть его, то и он увидит нас. Если мы послушаем и услышим его, он также услышит нас.

Иначе говоря, следует подчиниться Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), чтобы он стал нашим заступником: «… вам же примером (и заступником) был бы Посланник» (сура «аль-Бакара», 2/143).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Если человек, который упоминается рядом со мной, не произносит истинного приветствия мне, то он не со мной, и я не с ним. Мой Аллах! Продолжай Свою связь с теми, кто поддерживает связь со мной. Прекрати связь с теми, кто прекратил связь со мной» (Дайлами, «аль-Фирдаус», III, 634).

Share.