facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Виктория Эдвардс: «Я нашла успокоение в Исламе»

0

— Как вы себя чувствуете, будучи мусульманкой?

— Удивительно, невероятно! Иногда некоторые люди приходят в мою жизнь или момент, когда Аллах указал мне истинный путь – это такое непередаваемое чувство, и я не думала, что смогу когда-нибудь испытать нечто подобное. Оно похоже на счастье, которое ощущаешь сильнее всего.

 

— В чем разница между нынешним состоянием и прежним?

— Я стала сейчас более терпеливой, более понимающей и принимающей многие вещи. Я больше не боюсь смерти, потому что я узнала о вечной жизни, и все, что я делаю сейчас, на земле – все предназначено для моей будущей жизни.

Я перестала делать некоторые вещи, которые не считаю нужными, или просто откладываю их на потом. Также я поняла, что совершенно не сложно воздерживаться от запретного. И гораздо проще вести себя так, чтобы быть лучше в 10 тысяч раз, чем ты был раньше. Я обрела мир и гармонию в своей повседневной жизни – в общении с людьми и в профессиональной сфере.

— Как изменилась ваша повседневная жизнь?

— Я скромная женщина и не хочу сильно вдаваться в подробности. Но из-за пятикратной молитвы мой день стал более регламентированным и упорядоченным. Я читаю намаз пять раз в день и с удовольствием просыпаюсь рано утром. И я заметила, что пять раз в день я нахожусь в особенно хорошем состоянии духа. Эти 15 минут в день действительно дают возможность по-настоящему почувствовать себя в своей тарелке.

И когда вы идете в мечеть, словно груз всех существовавших проблем в этот момент сваливается с ваших плеч. И вы чувствуете, что вот оно – настоящее решение! Прежде я могла рассчитывать только на себя, но сейчас я знаю, что Всевышний следит за мной каждую секунду и отмечает каждую деталь в моей жизни.

И это действительно заставляет меня почувствовать безопасность, невиданное раньше спокойствие! Поэтому когда я вижу других людей в трудной ситуации, и они не обращаются к Аллаху, я говорю им: «Пожалуйста, сходи и помолись. Не просто сейчас, когда ты в беде, но и после того, как твои проблемы успешно разрешатся. И продолжайте читать дуа, чтобы все сложности, по Воле Аллаха, проходили легко». Потому что как только вы вручаете себя на Волю Всевышнего, он всецело защищает и оберегает вас.

— А какие сложности были?

— Я изначально думала, что моя жизнь поменяется на 180 градусов. Если бы мне два года назад сказали, что я стану мусульманкой и не буду совершать ничего харамного, начну заниматься совершенно различными вещами, я бы просто-напросто не поверила. И только состоявшееся около года назад превращение мышления с западных ценностей на исламские было самым сложным.

Такое чувство, что вы живете не ради себя и своей семьи, а ради всего человечества на земле. И возможно, многие скажут вам, что испытывают большую трансформацию после принятия Ислама в сознательном возрасте, чем мусульмане по рождению. Я знаю, что получила прекрасный подарок от Аллаха – путь к спасению. И мне в 10 тысяч раз сильнее хочется быть покорной Ему, чем этническим мусульманам.

Я думаю, что порой у меня возникает борьба с чувством вины, так как все говорят, что Ислам – это легко. Однако мне так не кажется, потому что у меня есть склонность к лени. Люди говорят, что есть всегда возможности и пути совершения добрых дел, если у вас есть соответствующие намерения. И Ислам – это действительно подарок для тех, кто, может быть, никогда не имел возможности быть удачливым, счастливым и помогающим обществу в должной мере.

— Вы чувствуете поддержку со стороны других мусульман?

— Я бы сказала, даже очень много поддержки! Порой мне кажется, что каждый мусульманин на моем пути хочет мне что-то подарить – четки, молитвенный коврик или экземпляр Корана, или же просто дать совет. У меня есть пять различных экземпляров Корана, один выпущен в 1980 году! Порой я получаю действительно потрясающие подарки и поддержку от каждого мусульманина.

Когда я говорю им, что приняла Ислам, их лица словно начинают светиться изнутри, и они говорят: «МашаАллах, я так счастлива встретиться с вами!» Сестры всегда очень тепло относятся ко мне и постоянно говорят: «Всякий раз, если вам что-нибудь будет нужно, позвоните мне – если вы нуждаетесь во мне или вам нужен совет».

Я родом из Канады, и у нас в стране очень развито чувство коллективизма в обществе. Люди всегда приветствуют друг друга, когда встречают на улице. Такая же ценность приветствия и в Исламе, и это удивительно! МашаАллах, люди просто искренне рады видеть тебя – новообращенную мусульманку и хотят прочитать за вас дуа. И я думаю, что они по-настоящему счастливы оттого, что Аллах сохранил еще одну душу от влияния сил тьмы.

— Сейчас вам требуется больше терпения?

— Нет, больше нет. Мне кажется, это раньше мне нужно было много терпения, но сейчас я отношусь ко всему намного проще. Это испытание. Это не последний рубеж, вы знаете. И все, что происходит сейчас в моей жизни, я воспринимаю с гораздо большим спокойствием, я думаю.

— А какие-то изменения есть в вашем характере?

— Я стала намного более сдержанной. Я стала замечать, что во многих ситуациях, где бы я раньше вспылила, сейчас словно делаю некоторую паузу, и это делает жизнь легче. Я просто перестала придавать такое большое значение многим пустякам.

— Вы были упрямой?

— Да, раньше я никогда не могла признаться, даже самой себе, что неправа. Но может быть, так было потому, что я практически ничего не знала об Истине. Я имела крайне небольшое представление об Исламе, однако была знакома со многими мусульманами.

И, может быть, потому что я практически ничего не знала, я должна была принять то, что говорили мне – и обо мне – другие люди. Я всегда искала новую информацию об Исламе и если я встречала того, кто может мне многое рассказать о предписаниях религии, то действительно с удовольствием заводила разговор на эту тему и слушала рассказы о Коране, хадисах, истории Ислама, о том, что происходит в современном мусульманском мире и о многом другом.

Я надеюсь, что я не вернусь обратно к прошлой жизни, когда я думала, что много знаю. Не думаю, что я смогу жить так, как раньше. Я получила хороший урок – и это правильно — признавать свою неправоту и прислушиваться к советам окружающих, но не всех подряд. В современном мире надо быть немного скептиком, потому что в нем много пустого и вредного для ума и сердца.

— Преуспевают ли, по-вашему, мусульмане в распространении Ислама?

— Я думаю, что это действительно непросто человеку обратиться в другую веру. Потому что мусульмане сочли мою историю действительно вдохновляющей и, возможно, это сподвигнет еще кого-то принять Ислам. Это не полностью задача людей обратить других в свою веру, и только Аллах открывает свет Ислама тем, кому захочет. Вы можете приводить миллионы доказательств, почему содержание Корана на сто процентов верно и почему это Слово Всевышнего, но если на их сердцах есть заслон упрямства, то ничего не сможет снять этот покров, кроме Воли Аллаха.

Конечно, мусульмане должны предоставлять корректную информацию о своей религии, когда их спрашивают, и им необходимо показывать положительные примеры поведения. Другими словами, рассказывать об Истине. Но если им не суждено принять Ислам, то мы ничего не сможем с этим поделать. Если вы видите кого-то с открытым к свету сердцем, то постарайтесь мягко, без давления наставить их, потому что любое принуждение вызывает отторжение.

Я это вижу на примере одного своего знакомого. Он принял Ислам из-за своей невесты, и я вижу, как ему тяжело, потому что его душа не в гармонии с тем, что произносят его уста. Он заставляет себя ходить по пятницам в мечеть, и ему тяжело читать пятикратный намаз. И я думаю, что это был не его выбор – стать мусульманином, потому что не чувствую искренности в его поклонениях. Но я стала мусульманкой по своей воле и испытываю счастье от того, что это был мой выбор.

Тысячи людей рассказывали мне об Исламе в течение многих лет, и меня это не волновало. Я относилась к этому так: «Я не собираюсь присоединяться к ним, это не имеет ко мне никакого отношения и все это выдумки». Астагфируллах, пусть Всевышний простит меня! Но я думаю, что если человек готов знать и готов открыть своё сердце, то да, мы делаем все возможное, чтобы показать ему Истину и рассказать свои истории принятия Ислама. Мы также приводим Коран в качестве доказательства того, что в нем содержится больше информации, чем люди знают об этом. В этой Книге написаны действительно удивительные вещи!

Перевод с сайта www.onislam.net специально для сайта «Ислам и семья»

Share.