facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Воспитанность души

0

Как и любая религия, Ислам уделяет воспитанию души особое внимание. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что он пришёл показать высоту прекрасной нравственности.

Заброшенный сад вызывает жалость и даже страх, но всегда даёт надежду. Ведь при желании его можно привести в порядок. Ухоженный участок ассоциируется с трудом, с усилиями, поэтому радует глаз и открывает душе новые горизонты. Пророки — это умелые земледельцы, которые возвращают к жизни «погибающие сады».

Садовник должен знать, благодаря каким средствам можно вырастить здоровое дерево, чтобы оно предстало миру во всей красе.

Нравственность — это совокупность деяний в жизни человека, подчинение определённым правилам и выполнение обязанностей. Мусульманин должен знать о Творце, стремиться познавать Его ещё больше. У человека существуют обязательства перед близкими, семьей, окружающими. В круг его забот входит все создания Всевышнего: животные, растения и даже мельчайшие организмы.

Итак, человек. Он ко всем относится хорошо и умеет любить. Из этого чувства рождается доброта. Он не жаден. Иными словами, отдаёт свою любовь, время, заботу, стремясь достичь лишь довольства Создателя. Нравственным должно быть не только поведение, но и мысли, которые управляют поступками.

Нравственность — это своего рода воспитанность души. Здесь очень важна внутренняя установка на хорошее: человек должен быть «запрограммирован» на любовь и прощение. У каждого из нас и общества в целом всегда есть потребность в покое, в мире, в счастье. Более того, эти условия необходимы людям для выполнения своих обязанностей. Ведь в конфликтной обстановке человек испытывает дискомфорт.

С незапамятных времён ведутся споры о природе нравственности. Есть мнение, что моральные устои существовали и в те периоды, когда люди были лишены Ислама.

Религия не только распространяется на определённые действия человека, не только регулирует общественную жизнь, это не только поклонение и нравственность. Она охватывает все стороны земного бытия. Когда-то нам пытались внушить, что религия — это вера, выполнение обрядовых предписаний. Но каждому из нас следует помнить, что ежесекундно находится под присмотром Бога. Например, продавец должен вести себя дружелюбно и честно выполнять работу. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто обманывает при продаже, не из нас, а улыбка — это садака» (пожертвование).

Ислам требует доводить любое дело до конца и относиться к окружающим так, как к самому себе. Это тоже своего рода богослужение. С некоторых пор люди стали забывать, что истинное украшение человека — это его внутренний мир. Мы прекратили заботиться о нём, поэтому измельчали, иссохли, превратились в роботов, в никчёмные, безликие существа. Люди перестали уважать и признавать себя и, как следствие, тех, кто рядом.

Всевышний Аллах и его Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обучали людей вере и нравственности. Три первых поколения мусульман были самыми достойными представителями рода человеческого. Они распространяли полученные знания по всей земле. Сахабы покидали свои дома, чтобы рассказать людям об Аллахе, о высокой нравственности. Они несли мир и спокойствие. Благочестие, которому они научились и обучали других, опиралось на их глубокую веру. История доказала, что мусульмане жили в благоденствии, потому что имели крепкую веру и нравственность. Сегодня ни для кого не секрет, что современные мусульмане слабы. Они нуждаются в воспитании души.

Исламские общества получили пример воспитания от Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), а он — непосредственно от Всевышнего. Это подтверждает Священный Коран: «И, поистине, ты — человек превосходного нрава» (Сура «Калям», 68 / 4).

Все поколения учителей нравственности брали пример с Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Успех мусульманского кодекса поведения заключался именно в этом.

Некоторые мыслители утверждали, что нравственность может существовать вне религии или без её участия, Но они ограничивались выдвижением идей, теорий, которым сами не следовали, а лишь философствовали об их содержании. Эти люди критиковали прежние идеи о человеке и его месте в мире.

В религии нет места сомнениям и страхам, потому что знания получены от Создателя. Успех мусульманской системы нравственного воспитания в том, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не просто учил тому, как надо жить, но и соблюдал эти рекомендациям. Его пример перенимали все, кто следовал пути Ислама.

Если вы спросите, как же существовать в обстановке всеобщей безнравственности, ответ прост: Коран и хадисы в наших руках и в самом совершенном, первозданном виде! Нам дано божественное руководство, все принципы которого мы должны неустанно воплощать в своей жизни. Люди могут вернуть себе покой и счастье, если соблюдают и учат жить других согласно нравственным принципам Ислама.

Share.