facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вселенная, Коран и человек

0

«Однажды во мне проснулось желание увидеть Нур Всевышнего Аллаха в людях. Я хотел увидеть его, как море в капле воды, как солнце в песчинке». Д. Руми

До существования времени Аллах был Один в вечности и захотел, чтобы стало известно Его существование. Благодаря Своему могуществу Он создал этот мир. Имена Всевышнего бесконечны, а в Коране упомянуты всего 99.

Часть из них известны только Ему, о других Аллах сообщил Своим пророкам. Все имена Творца имеют три проявления: Вселенная, Священная Книга, человек.

Мироздание — это реальное, а Коран — словесное проявление божественных качеств. Священная Книга содержит Истину, совершенство и тайну, которые сопровождают человека до Судного Дня. Поэтому Коран по праву считается чудом, повторить которое невозможно. На это указывает аят: «И нет ни зёрнышка во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чём бы не было [сказано] в ясной книге» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 59).

Священный Коран — это Вселенная, принявшая словесную форму, а человек — суть мироздания. Среди всех живых существ только людям присущи некоторые качества Всевышнего. В природе человека заложена склонность к добру и злу, иману и безверию. Веру можно назвать наградой Аллаха Своему рабу, но способности воспринимать её у всех нас разные.

Человек является уменьшенной копией Вселенной. В его строении скрываются тайны божественных проявлений: каждый из нас словно образец изящности, утончённости и чуда Аллаха, которого называют Джамиуль-Аздад — Всеобъемлющий.

Мы воспринимаем вещи, события и явления вместе с их противоположностями. Порой, чтобы узнать добро, нужно познать зло, красоту можно понять через призму уродства, а справедливость помогает отличить ложь. Поэтому для обретения веры мы должны знать о куфре.

Вера или безверие людей связаны с сыфатами Аллаха Аль-Хади (Дающий постижение истинной веры) и Аль-Мудилль (Толкающий на путь заблуждений). Однако личность каждого человека формируется под воздействием преобладающего качества. Различия между пророками и аулия зависят от проявления божественных атрибутов. Порой миссия посланников Всевышнего существенно отличается. Например, Муса (алейхиссалям) был обязан наладить порядок в мире, поэтому его жизнь проходила среди бурь и ураганов. Отличительное качество пророка Исы (алейхиссалям) заключалось в воспитании естества, ибо ему было дано имя Рухуллах.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) наиболее полно воплощал все проявления имён Всевышнего, поэтому его называли Саййид-и Каинат. Он вырос в невежественном, неграмотном обществе, но принёс своей умме знания об Истине и Аллахе. На его собраниях царила атмосфера высокой духовности. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) стал Милостью Всевышнего для всего человечества.

Пророки направляли людей к истинному пути и вере, приходя на землю в определённые периоды истории. И при этом всегда жили аулия, которые следовали примеру посланников Аллаха и становились образцами нравственности для своих общин. И так будет продолжаться и впредь, до наступления Судного Дня.

Share.