facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Всевышний Аллах и Его Прекрасные имена

0

Аллах создал Вселенную и всё сущее. Он охраняет её, управляет всем происходящим и даёт жизнь. У Него нет начала и конца. Он скрыт от всех. Он властен над каждой вещью, и Ему ведомо всё. Он всё видит и слышит, а также делает всё, что пожелает.

Аллах не обладает физическим телом. Его невозможно представить и нельзя познать степень Его величия. Для Аллаха нет никаких границ и единиц сравнения. У Творца нет сторон и места. Он не на земле и не на небе, Аллах — везде. Всё находится под Его незримым оком, но никто не может видеть Его. Аллах не похож ни на что, и ничто невозможно сравнить с Ним. Нет в мире ничего подобного Ему. Он — Владыка всего сущего, хвала и слава принадлежит Ему, и только Он достоин поклонения.

Аллах — Лавза-и Джаляль выражает значение всех божественных сыфатов. По мнению учёных района Дижли (Евфрата), оно имеет арабское происхождение и не является производным от какого-либо слова. Это словосочетание свойственно лишь Всемогущему Аллаху и не имеет ни двойственного, ни множественного числа.

Народы мира по-разному называют Всевышнего: на турецком — Танры, на персидском — Худа, на немецком — Готт, на французском — Дия. Но эти названия не являются собственными именами Аллаха, а подобны нарицательным: Илях, Раб, Ма’буд. В арабском языке множественная форма слова «Илях» будет «алиха», множественное «Рабб» — «арбаб», персидское «Худа» — «худаян». Так и тюркские названия имеют следующие множественные формы: «илахлар», «раблер», «ма’будлар» и «танрылар». Поэтому тюркское слово Танры не может заменить имя собственное Аллах.

Например, если перевести формулу свидетельства веры «Ля иляха илляллах» (нет бога, кроме Аллаха), то выражение приобретает форму «Нет другого иляха, кроме Иляха». Перевод слова Аллах с помощью «илях» приводит к ошибке. Это объясняется тем, что «илях» является именем нарицательным, тогда как Аллах — имя собственное. Однако это не говорит о том, что нельзя при переводах использовать другие имена Всемогущего Аллаха. В Коране упоминаются девяносто девять самых прекрасных имён Всевышнего, которые принадлежат только Ему: «Скажи: «Зовёте ли вы [его] Аллахом или зовёте Милостивым, как бы вы ни называли Его, у Него наилучшие имена». Свою обрядовую молитву не произноси громко и не произноси шёпотом, а выбери среднее между этим» (Сура «аль-Исра», 17 / 110).

В определённых ситуациях выбирается имя, наиболее подходящее для обращения к Аллаху. Разумеется, эти имена можно перевести на другие языки, так как они связаны с сыфатами Всевышнего и, в основном, образованы из них. Абу Хурайра (радыяллаху анху) передавал слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «У Всемогущего Творца девяносто девять имён. Кто будет поминать их, тот обязательно попадет в Рай. Аллах Один, и Он любит единственность» (Бухари).

Дуа принимаются, если мусульманин обращается к Аллаху посредством этих имён. В Коране велено: «Аллах назван прекрасными именами. Так зовите же его этими именами и не водитесь с теми, кто впадает в ересь [, искажая] Его имена» (Сура «аль-А`раф», 7 / 180).

В аятах Корана и хадисах приведены прекрасные имена Творца: «Аллах, ар-Рахим, ар-Рахман, аль-Малик, аль-Куддус, ас-Салам, аль-Мумин, аль-Мухаймин, аль-Азиз, аль-Джаббар, аль-Мутакаббир, аль-Халик, аль-Бари, аль-Мусаввир, аль-Гаффар, аль-Каххар, аль-Ваххаб, ар-Раззак, аль-Фаттах, аль-Алим, аль-Кабид, аль-Басит, аль-Хафид, ар-Рафи, аль-Муиз, аль-Музилл, ас-Сами, аль-Басыр, аль-Хакам, аль-Адл, аль-Латиф, аль-Хабир, аль-Халим, аль-Азым, аль-Гафур, аш-Шакур, аль-Алийю, аль-Кабир, аль-Хафиз, аль-Мукит, аль-Хасиб, аль-Джалил, аль-Карим, ар-Ракыб, аль-Муджиб, аль-Васи, аль-Хаким, аль-Вадуд, аль-Маджид, аль-Ваис, аш-Шахид, аль-Хакк, аль-Вакил, аль-Кавийу, аль-Матин, аль-Валий, аль-Хамид, аль-Мухси, аль-Мубдиу, аль-Му’ид, аль-Мухии, аль-Мумит, аль-Хайу, аль-Кайум, аль-Ваджид, аль-Маджид, аль-Вахид, ас-Самад, аль-Кадир, ал-Муктадир, аль-Макаддим, аль-Муаххир, аль-Авваль, аль-Ахир, аз-Захир, аль-Батын, аль-Вали, аль-Мута’ал, аль-Барру, ат-Тавваб, аль-Мунтакым, аль-Гафувву, ар-Рауф, Маликул-Мульк, Зуль-Джаляли валь-Икрам, аль-Муксит, аль-Джами, аль-Ганийу, аль-Мугни, аль-Мани, ад-Дарр, ан-Нафи, ан-Нур, аль-Хади, аль-Бадиг, аль-Бакы, аль-Варис, ар-Рашид, ас-Сабур (Джалля джалялуху) (Мухаммад Фуад Абдульбаки, «Аль-Муджамуль муфахрас ли Альфазиль Куран»; Осман Четин, «Шамиль Ислам Ансиклопедиси», статья «аль-Асмауль-хусна», Стамбул 1990).

Стремление к Аллаху заложено в человеке с рождения. Об этом свидетельствует обучение пророка Адама всем знаниям и миссия наместника Господа на земле. В Коране сказано: «И сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле наместника». Они спросили: «Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?» Аллах ответил: «Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо». И Аллах научил Адама всем именам, затем вопросил о них ангелов и велел им: «Разъясните мне [суть] этих имён, если вы искренни». Ангелы ответили: «Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — всеведущий, мудрый». Аллах сказал: «О, Адам! Разъясни им [суть] имён». Когда Адам разъяснил ангелам [суть] имён, Аллах сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, знаю, что вы делаете явно и что вы утаиваете?»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 30—33).

Разум, который не склонен к опрометчивым решениям и способен здраво рассуждать, может легко познать Аллаха. Особенно сильна тяга в минуты затруднений или одиночества. Стремление человека к Господу в непростых ситуациях упомянуто в Коране: «Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лёжа, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от беды, он уходит, как будто и не взывал к Нам, [моля избавить] его от постигшего горя. Вот как нечестивцы обольщаются тем, что они вершат» (Сура «Юнус», 10 / 12).

Опасности, которые подстерегают людей на море, постоянно напоминают путешественникам об Аллахе. О них сказано в аятах Корана: «Он — тот, кто направляет вас в путь по суше и по морю. И вот вы уже путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при попутном ветре, которому они рады. [Но вдруг] подует ураганный ветер, их окружат волны со всех сторон, и им кажется, что надвигается на них [гибель]. И тут они с искренней верой взывают к Аллаху: «Если Ты спасёшь нас, то мы будем благодарны тебе вечно!» Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле безо всякого на то права. О, люди! Против вас же обернутся ваши бесчинства, [которые не что иное, как] наслаждение житейскими благами. Потом Вы предстанете передо Мной, и Мы сообщим вам, что вы вытворяли на земле» (Сура «Юнус», 10 / 22—23).

Размышления о сотворении небес и земель дают возможность понять, что всё возникло не по случайному стечению обстоятельств. Упорядоченное движение планет, громадные размеры галактик и Вселенной вызывают изумление. О существовании Аллаха свидетельствует удивительное положение звёзд и необъятная мощность Солнца, которая оценивается в 167400 лошадиных сил на квадратный метр. Поразительно, что от этой энергии Земля получает лишь одну двухмиллионную часть. Задумайтесь: свет достигает нашей планеты, находящейся на расстоянии 150 миллионов километров, за 7,5—8 минут. Свет от ближайшей звезды достигает Земли только через сорок лет, и недавно открыты планеты, свет которых со дня творения ещё не достиг нашей планеты. Все эти факты ещё больше усиливают веру в Аллаха.

Ислам призывает людей как можно больше размышлять над сотворением мироздания. В Коране дан совет: «Воистину, смена дня и ночи, а также то, что сотворил Аллах на небесах и на земле, — несомненные знамения для богобоязненных людей» (Сура «Юнус», 10 / 6).

В другом аяте сказано: «Неужели они не взглянули на небо, что над ними, на то, как Мы воздвигли его и украсили, на то, что в нём нет трещин? Мы также простёрли землю, воздвигли на ней горы недвижимые и произрастили всякие растения прекрасные. [И всё это] — чтобы видел и помнил каждый раб, покорный [Аллаху]» (Сура «Каф», 50 / 6—8).

Вера в Аллаха должна быть искренней. Примечательна история, произошедшая довольно давно. Как-то известный алим заехал в одно селение. В окружении учеников и последователей он прошёл мимо старушки, которая спросила: «Кто это такой?» Ученик ответил: «Это учёный, который привел тысячу доводов о существовании Аллаха». Старушка, смеясь, сказала: «Если бы у этого учёного не было тысячи сомнений, то в поиске тысячи аргументов не было бы необходимости. Я верю в Аллаха без всяких доказательств».

Поэтому не надо пытаться искать логические доводы и бессмысленно задавать вопрос: «Аллах сотворил всё сущее, а кто сотворил Его?» Ибо Аллах вечен, и нет у Него начала, не рождал Он и не был рождён. Разуму остаётся лишь уверовать, что всё сущее нуждается в Творце, и только Всевышний знает ответы на все вопросы. Один сподвижник обратился к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) с жалобой на наущения шайтана и получил совет: «Скажи: «Я уверовал в Аллаха!» (Сахих Муслим, перевод А. Даудоглу, Стамбул, 1973, 1/483).

Share.