facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Всё о хайзе — 1

0

В переводе с арабского «хайз» означает «выходить, выделяться». Фикх объясняет хайз как регулярные, обычно ежемесячные кровотечения из полового органа у достигших зрелости женщин.

Иногда женщины по незнанию принимают любое маточное кровотечение за хайз и перестают выполнять обязательные богослужения, в частности, намаз. Однако не все выделения можно считать менструальными.

Поэтому для каждой достигшей половой зрелости мусульманки считается фардом иметь правильные знания о том, что такое хайз.

Всевышний говорит: «Они спрашивают тебя о [сношениях при] регулах. Отвечай: «Это — болезненное состояние…» (Сура «аль-Бакара», 2 / 222).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Аллах предписал хайз всем дочерям Адама (алейхиссаллям)» (Бухари, «Хайз», 1, 7).

Откуда берётся менструальная кровь?

Завершение формирования репродуктивных органов называется половой зрелостью. Обычно период физиологического созревания яичников и матки завершается к 9—15 годам. Незрелые органы не проявляют чувствительности к гормонам, которые производят подкорковые структуры головного мозга. Поэтому менструации не наблюдается. Месячные наступают, когда яичники реагируют на сигналы, поступающие из гипофиза.

В результате женский организм вырабатывает два вида гормонов: эстроген и прогестерон. Под их воздействием в матке растет эндометрий — внутренняя слизистая оболочка. Так организм готовится к принятию плодного яйца, то есть к беременности. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то эндометрий отторгается, в результате чего появляются кровянистые выделения. Они и называются менструацией. При наступлении беременности отторжения внутреннего слоя матки не происходит, наоборот, орган предоставляет защиту и питание для зародыша. После родов грудное вскармливание поддерживает количество материнского молока на нужном уровне. В это время бывает отсутствие или оскудение месячных (Ибн-и Кудама, аль-Мугни, I / 347).

Насколько нечиста менструальная кровь?

Безусловно, женщина во время менструации не является грязной. Вспомним, что в Коране месячные названы «болезненным состоянием» (Сура «аль-Бакара», 2 / 222). Считаются нечистыми такие выделения тела, как моча, кал, сперма, серое вещество при сексуальном возбуждении, кровь, гной. К ним же относится и менструальная кровь. Важно понимать, что нечистыми считаются сами выделения, а не человек. При их появления необходимо совершить малое омовение (вуду). После окончания месячных женщине предписано полное омовение (гусль).

Являются чистыми пот, слюна, пища, надкушенная женщиной в состоянии менструации. Айша (радыаллаху анха) говорила: «Во время моих месячных мы ели варёное мясо. Я откусывала немного и передавала пищу Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Он ел те части мяса, которые я надкусила. Так же и с водой: я отпивала немного из кружки, а после Пророк прикладывал губы к тому месту, что и я» (Муслим, «Хайз», 14; Абу Давуд, «Тахара», 103).

Айша отмечала: «Во время месячных я мыла Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) волосы. А ещё в этот период он садился со мной рядом так, что я обнимала его плечи, и читал Коран» (Бухари, «Хайз», 2, 3; Муслим, «Хайз», 15).

Возраст начала хайза

Самый ранний срок начала менструаций — 9 лет. Любое кровотечение до этого возраста считается истихаза (не менструального характера) и требует лишь малого омовения. Для девочек младше девяти лет совершение богослужений не является фардом.

Первые месячные могут наступить в любое время в период с девяти до пятнадцати лет. Если у пятнадцатилетней девушки всё ещё не было хайза, то, по мнению большинства муджтахидов, богослужения для неё становятся фардом. Она должна выполнять всё, что Ислам предписывает женщине.

Возраст прекращения хайза

Точной информации о самой поздней возрастной границе хайза нет. Согласно мазхабу Ханафи, приблизительный срок завершения менструаций — 55 лет. Мазхаб Шафии указывает на возраст 62 года.

Возможно завершение хайза и ранее. Современная медицина способна точно установить момент вступления женщин в менопаузу (климакс) на основе анализов и других методов диагностики. Это заключение можно считать моментом завершения хайза у каждой женщины.

Редки случаи, когда менструальное кровотечение продолжается у женщин старше 55 лет. Вместе с определением начала климакса медицинское обследование способно дать точное заключение о том, является ли такое кровотечение менструальным. Если врачи установили начало менопаузы, то любое возникающее после этого кровотечение необходимо считать истихаза и продолжать выполнять все религиозные обязательства. Если медицинское обследование показывает, что климакс не наступил, то женщина должна придерживаться правил, установленных для хаиз.

Сроки кровотечения: самый короткий и самый длинный

Согласно мазхабу Ханафи, менструальное кровотечение должно длиться не менее трёх суток (72 часа) и не более 10 суток (240 часов). При подсчёте периода хайза правильным считается учёт не самих дней, а часов. Мазхаб Ханафи опирается на слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Наименьший срок менструального кровотечения — 3 дня, наибольший — 10 дней»(Зайлаи, «Насбур-Рая», I, 191,192)

Шафииты наименьшим сроком считают 1 сутки (24 часа), наибольшим — 15 суток.

При этом в кровотечении могут наблюдаться перерывы, которые тоже учитываются в подсчёте длительности хайза. Например, если выделения были 4 дня, после чего наступил двухдневный перерыв, после которого кровотечение продолжалось ещё 3 дня, — общий срок хайза в таком случае составляет 9 дней. Ибо перерывы в кровотечении включаются в менструальный период. Необходимо знать, что от первого до последнего дня выделений должно пройти не более десяти дней.

Некоторые женщины совершают такую ошибку: помня, что минимальный срок хайза составляет трое суток, и заметив, что выделения стали более скудными, по истечении 72 часов от начала кровотечения они совершают гусль и приступают к выполнению богослужений, хотя полной остановки кровотечения не произошло. Возможна и другая ошибка: женщина помнит, что хайз может длиться до десяти дней. Поэтому даже после полного прекращения кровотечения она ждёт десять дней и только тогда совершает омовение и намаз. Такое поведение является неправильным. Например, если от начала кровотечения прошло 6 дней, после чего на восьмой день оно полностью остановилось, женщине нужно совершить гусль. Мусульманке нет необходимости ждать, когда пройдут десять дней от начала хайза, ибо такой запоздалый гусль считается грехом. Кроме того, женщине необходимо восполнить все пропущенные за два дня намазы.

Продолжение следует

Все о хайзе-2

Поделиться

Оставьте комментарий