facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Забытые блага сухура и ифтара

0

Я уверена, что во время Рамадана все мы привыкли слышать о благах этого священного месяца, о чуде Корана и поста. Однако есть еще два важных аспекта богослужений в Рамадан, о духовном значении которых мы довольно редко вспоминаем. Это сухур – утреннее разговение и ифтар – вечерняя трапеза.

Для многих из нас ифтар и сухур не воспринимаются как поклонения, а служат временем наполнения желудка до и после дня поста. Однако в Сунне эти два богослужения названы довольно важными. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто постится, испытывает два счастливых мгновения, – во время разговения и встречи со Всевышним Творцом» (Бухари).

Одни алимы, толкуя этот хадис, говорили, что человек испытывает естественный прилив счастья из-за избавления от голода и жажды. Другие же считали, что есть еще одна причина, по которой верующие обретают счастье – они завершили поклонение и выполняют повеление Аллаха, разговляясь. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «На самом деле Всевышний доволен Своим рабом, который восхваляет Аллаха во время трапезы».

Поэтому, когда человек ест и испытывает благодарность, его сердце наполняется восторгом от того, что он имеет возможность заслужить довольство Аллаха. Известен хадис: «Тот, кто кушает и ощущает благодарность, находится на том же духовном уровне, что и человек, проявляющий терпение во время поста» (Бухари; Тирмизи; Албани, «Сахих»).

Эти хадисы говорят о том, что нужно получать удовольствие и душевный восторг от возможности совершить ифтар после долгого дня поста и заслужить возможность заработать довольство Аллаха, ин ша Аллах. Это чувство приведет к пониманию радости от наступления Рамадан-байрама и счастью от осознания, что мы смогли заслужить милость Единого Творца после завершения этого длинного акта поклонения.

Другой аспект ифтара подчеркивал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Он указывал на важность разговения, нежелательность откладывания этого момента или чрезмерного промедления: «Человечество будет продолжать существовать до тех пор, пока люди стремятся совершить трапезу после поста».

Также он говорил: «Предписания Ислама будут выполняться до тех пор, пока люди будут стремиться к наступлению ифтара или сухура. Такое указание сделано потому, что христиане и иудеи пытаются откладывать момент разговения» (Абу Давуд).

Для некоторых верующих связь между постулатами Ислама и своевременным разговением не всегда представляется очевидной. Однако алимы упоминают хадисы, в которых содержатся указания на необходимость мусульман отличаться от других людей Писания и сохранять уникальность поклонений и традиций. Поэтому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал: «Моя умма продолжит сохранять Сунну до тех пор, пока они не задерживаются с ифтаром до появления на небе звезд» (Абу Давуд).

Ифтар – это духовный опыт и радость от завершения поклонения во имя Аллаха. Важно помнить, что благодарность Творцу за дарованную нам пищу также ведет к Его довольству. Мы также должны помнить, что предписание не затягивать с вечерним разговением является Сунной и отличает мусульман от христиан и иудеев.

Утреннее разговение – другой важный аспект поста в Рамадан, которым мы порой пренебрегаем и значение которого не осознаем до конца. Для некоторых мусульман сухур становится лишь обильным приемом пищи, помогающей преодолеть дневное воздержание. Однако Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) поощрял сахабов совершать сухур по ряду причин, отличных от простого наполнения желудка. Он говорил: «В сухуре воистину есть великое благословение Аллаха».

Сухур – прекрасная возможность получить баракат. Возможно, вы удивитесь: каким образом утреннее разговение дарует благословение Всевышнего? Вот лишь несколько главных благ сухура:

— следование Сунне;

— возможность отличаться от христиан и иудеев;

— укрепление тела для поклонения;

— ограждение от негативного влияния голода на эмоции, например, подавление раздражения;

— проявление милосердия при угощении сухуром единоверцев;

— совершение зикров и дуа в благословенное время.

Сухур приносит множество благ верующим. Поэтому неудивительно, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Утреннее разговение является для вас благословением Аллаха, поэтому не пропускайте его!» (Насаи, «Сахих»).

Также известен хадис: «Совершайте утреннее разговение даже глотком воды» (Ибн Хиббан, «Сахих»).

Стоит также добавить: многие ли верующие вспоминают следующий хадис, когда собираются на сухур: «Воистину Аллах и его ангелы ниспосылают баракат на тех, кто совершает утреннее разговение» (Табарани, «Сахих»).

Ифтар и сухур являются поклонениями Аллаху. Воспоминание о достоинствах любого богослужения помогает человеку ощутить трепет от их совершения. Пусть Всевышний Творец предоставит нам возможность совершать пост от рассвета до заката и почувствовать сладость от покорности Ему.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.