facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Запреты в Исламе: грех ростовщичества

0

Ростовщичество и получение прибыли от процентов — один из самых тяжких грехов. В Коране говорится: «Если же вы не простите, так знайте, что Аллах и Его Посланник будут против вас. А если простите, то вам останется ваше первоначальное достояние. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (Сура «аль-Бакара», 2 / 279).

 

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) считал сделки с процентами страшным грехом, которого необходимо избегать и который ведёт к несчастью (Бухари, «Васая» , 23; «Тыбб», 38; «Худуд», 44).

Запрещение процентных сделок — необходимое условие для поддержания взаимопонимания и согласия между людьми. Запретив проценты и введя закят, Ислам помогает сближению между бедными и богатыми, призывает к терпимости и уважению. Благодаря закяту и предоставлению в долг денег без начисления процентов люди не завидуют, а читают друг за друга молитвы, на смену беспорядкам и смуте приходят покой и мир.

Проценты препятствуют развитию ремесёл, торговли и сельского хозяйства, которые являются дозволенными видами заработка (халяль), и отбивают желание трудиться. Ведь человек, который имеет определённое количество денег и для которого не важна дозволенность заработка, при помощи процентов получает возможность преумножать капитал, не прикладывая для этого каких-либо усилий.

Влияние процентов на человека отражается во всех сферах жизни, что рано или поздно приводит к экономическим затруднениям. При осуществлении производства на средства, полученные при помощи кредита, большая часть прибыли расходуется на покрытие процентов. Таким образом, лицо, взявшее ссуду, становится зависимым по отношению к кредитодателю (им может быть частное или юридическое лицо). А подобная ситуация угрожает социальному согласию и миру. Экономический кризис, охвативший страны Запада в 30-е годы XX в., был одним из факторов, приведших ко Второй мировой войне. Самой главной его причиной стали процентные сделки.

Простой человек кладёт свои сбережения в банк, который обещает ему 40% прибыли. В свою очередь, банк эти же деньги в виде кредита предоставляет предпринимателю, продавцу или производителю, начисляя при этом 60—70% годовых. Продавец и производитель включают процент в стоимость товара. Таким образом, существенно растёт стоимость продукции, которую выпускают за счёт кредита, взятого под высокие проценты. В результате убытки несёт потребитель.

Ещё одним отрицательным последствием процентных сделок является сосредоточение капитала в руках богатых. В то время, когда они купаются в роскоши, бедные слои населения вынуждены брать в долг, что усугубляет их положение.

Проценты ведут одних к безнравственности и лени, а других побуждают к неудовлетворённости и протесту. Поэтому человечество, стремящееся к порядку, миру и согласию, должно всеми силами бороться с подобным финансовым устройством. Обязанность каждого мусульманина и каждого человека, которому небезразлична судьба общества, — отказаться от услуг учреждений и организаций, работающих на основе процентов, и находить альтернативные пути заработка.

Согласно Фахру Рази, существуют три основные причины, почему процентные операции необходимо считать харамом:

1. Процент означает бесплатное приобретение чего-либо или беспричинное взимание платы. Мусульманин обязан охранять товар от пропажи, а его безвозмездная передача означает харам и потерю.

2. Проценты ведут к дефициту и проблемам в торговле, которая должна служить интересам народа. Таким образом, ростовщичество является харамом, ибо снижает авторитет честного труда.

3. Распространённая в обществе беспроцентная ссуда денег, превращаясь в процентную, теряет положительное значение, что ведёт к социальной напряжённости.

Как пьянство является не только грехом пьющего, так и процентыгрех не только того, кто пользуется прибылью от них. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Проклятие на том, кто получает прибыль от процентов, кто выплачивает проценты, кто фиксирует процентные сделки, кто является свидетелем их» (Муслим, «Мусакат», 106).

Заблуждаются те, кто считает, что проценты увеличивают капитал взимающего их. Не стоит обманываться внешней стороной. В Коране сказано: «Аллах искореняет лихву и поощряет милостыню. Аллах не любит никого из неблагодарных грешников» (Сура «аль-Бакара», 2 / 276).

Словно червь, проценты подтачивают производителей товара и в конце концов способствуют полному истощению их капитала. Садака же — источник вознаграждения, жизни и благополучия. Аят подчёркивает: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (Сура «аль-Бакара», 2 / 278).

Мусульмане должны остерегаться гнева Аллаха, поэтому необходимо отказаться от получения любого вида прибыли с участием процентов. Этого требует зрелость в вере. В Коране говорится: «Если же вы не простите, так знайте, что Аллах и Его Посланник будут против вас. А если простите, то вам останется ваше первоначальное достояние. Не творите произвола, тогда и над вами не свершится произвол» (Сура «аль-Бакара», 2 / 279).

Нельзя забывать о том, что «войну Аллаха и Его Пророка» (сапляллаху алейхи ва саллям) необходимо в некоторых случаях рассматривать как действительно войну, в других случаях это выражение используется для разъяснения величины греха и наказания, которое последует за его совершение. В данном случае это выражение можно понимать в обоих смыслах. Важно осознать, что любой, кто каким-то образом участвует в сделках с процентами, не сможет скрыться от гнева Аллаха (Риязи, «Салих», Стамбул, «Эркам», 2002. — T. 7, стр. 60—63).

В соответствии с принципом «Ислам закрывает любые пути, ведущие к хараму», запрет на проценты распространяется на все виды действий, побуждающих к греховному. Как видно из хадиса, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) своим примером предотвратил совершение несправедливой сделки. Биляль (радыяллаху анху) предложил Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) финики хорошего сорта, а он спросил, как эти плоды попали к Билялю. Сахаб ответил: «У нас были не очень хорошие финики. Я обменял две меры этих фиников на одну меру хороших с тем, чтобы угостить ими Посланника Аллаха». На это Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ты совершил сделку с процентами. Никогда больше не делай этого. Но если ты захочешь продать свои финики, то в качестве оплаты принимай всё, кроме фиников. И на вырученную от продажи сумму покупай финики любого сорта» (Бухари, «Вакааля», 11).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) учитывал, что при обмене плохого товара на хороший всегда существует вероятность несправедливости. Согласно другому преданию, хадис заканчивается так: «Это процентная сделка, которую вы обязаны расторгнуть. После чего продайте ваши финики, а на вырученную сумму купите нам их» (Куртуби, «Аль-Джами Ахкями-ль Коран», III, 232).

Из этих примеров следует, что при обмене одного и того же вида товара количество должно быть равным. В случае, если различия в качестве не позволяют совершить справедливый обмен, тогда за товар, предназначенный для обмена, нужно выплатить денежное вознаграждение.

Другая особенность сделок согласно Исламу описана в хадисе «О шести товарах»: «Обмен золота на золото, серебра на серебро, пшеницы на пшеницу, ячменя на ячмень, фиников на финики и соли на соль должен быть равноценным по количеству и качеству, и товар должен быть в момент совершения обмена в наличии. Если качество, сорт и вид товаров различны, продавайте их за деньги» (Бухари, «Буйу», 77—81).

В этом хадисе объяснены условия обмена на денежные единицы того времени — золото (динар) и серебро (дирхем) шести видов товаров первой необходимости, четыре из которых являются продуктами питания. В хадисе говорится о необходимости совершения сделок за наличный расчёт, что подразумевает запрет и отказ от долгосрочных видов обмена товара (денежного либо вещественного).

Во времена Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) нуждающиеся люди соглашались через некоторое время в будущем, например, за два килограмма ячменя отдать три или четыре килограмма. Такой вид товарообмена ведёт к эксплуатации и порабощению богачами бедняков, поэтому он был запрещён. В этом хадисе Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) разрешил свободный товарообмен в случае, если речь идёт о разных товарах, например, за 10 килограммов пшеницы отдавать 20 килограммов ячменя, но важно, чтобы обмен товарами совершался в момент сделки, а не в неопределённое время в будущем. Утверждение, что оба или один из товаров должны предоставляться в долгосрочном порядке, ошибочно.

Несмотря на то, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) запретил долгосрочные долговые обязательства при совершении сделок с разными товарами, он разрешил включать в стоимость товара разницу, которая возникнет в случае отсрочки выплаты, при условии, что оплата за товар производится деньгами. Используя современную терминологию, можно говорить о разрешении свободной торговли.

Хадис «О шести товарах» демонстрирует практическое применение запрета на совершение процентных сделок, а также компетентность Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) в вопросах экономики и финансов. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) 14 веков назад удивительным образом установил и претворил в жизнь принципы рыночной экономики, не нарушавшие устои социальной справедливости, определил особенность денег быть мерой стоимости при купле-продаже, обратил внимание на неэффективность и несовершенство системы обмена товаром, на изменение со временем ценности денег.

Во время прощального хаджа Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будьте осторожны. Все виды ростовщичества периода джахилии недействительны. Вам принадлежит только основной капитал. Таким образом, вы избежите несправедливости по отношению к кому-либо и сами не подвергнетесь несправедливости» (Абу Давуд, «Буйу», 5).

Проценты ведут к безнравственности и лени одних и побуждают к неудовлетворённости и протесту других. Поэтому человечество, стремящееся к порядку, миру и согласию, должно всеми силами бороться с подобным финансовым устройством.

Поделиться

Оставьте комментарий