Группа депутатов фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским внесла в Госдуму поправки к законодательству, запрещающие публичное употребление в русском языке иностранных заимствований.
Так, одна из поправок к закону “О государственном языке РФ” устанавливает, что правительство должно определять порядок утверждения “перечня слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка”.
Другая поправка запрещает “искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке”. Такой запрет будет действовать “в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения”.
В КоАП предлагается внести новую статью – о санкциях за нарушения этого запрета. Так, для граждан устанавливаются штрафы в размере 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 4-5 тыс. рублей “с конфискацией предмета административного правонарушения”, для юридических лиц – 40-50 тыс. рублей тоже с конфискацией.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы сетуют, что “в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь, английские), которые имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее, начинают заменять (вытеснять) русские слова”.
Среди них, по мнению разработчиков закона: “сейшн” (“встреча”, “заседание”), “дилер” (“посредник”), “бутик” (“лавка”), “менеджер” (“управляющий”, “приказчик”), “дистрибьютор” (“распространитель”), “гаджет” (“приспособление”, “прибор”, “техническое устройство”), “бизнес-ланч” (“деловой обед”), “перформанс” (“представление”), а также междометия “О’Кей!” и “Вау!”.
“Законопроект направлен на защиту русского языка как государственного языка РФ”, – заключают авторы документа.
Источник: regions.ru