Владимирские законодатели предложили поддерживать приемные семьи путем заключения с ними трудовых договоров. Такое решение было принято после селекторного заседания Совета при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе.
Как отметил председатель Заксобрания Владимир Киселев, такие семьи могли бы принимать на воспитание не одного-двух, а больше детей. “После заседания Совета при полпреде президента в ЦФО – мы обсудили эту проблему в Законодательном собрании области, и решили выйти с законодательной инициативой в Госдуму, – заявил он журналистам. – В ней мы пропишем такую форму поддержки многодетных семей, как возможность заключения трудовых договоров с гражданами, усыновляющими двух и более детей-сирот”.
При этом владимирский спикер уточнил, что “в соответствии с этими договорами трудовой стаж должен засчитываться на общих основаниях, а за воспитание приемных детей станут выплачивать зарплату”.
“Полностью согласен с главами регионов в том, что количество детских домов у нас должно постепенно уменьшаться, а количество детей, воспитываемых в семьях, расти, – дополнил Владимир Киселев. – Хотелось бы, чтобы наши граждане более активно принимали на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Но для этого таким семьям надо создавать необходимые условия”.
Как отмечалось на Совете, проблема социального сиротства в ЦФО весьма актуальна. По данным полпреда президента Александра Беглова, в ЦФО насчитывается 120 тысяч детей-сирот, что составляет 2 процента от общего числа детей-сирот в стране. Но что характерно: круглых сирот из этих 120 тысяч всего 19 процентов.
Источник: itar-tass.com