В Туркменистане разрешили приватизацию жилья. В стране вступил в силу жилищный кодекс, который разрешает гражданам страны приватизировать свои квартиры. Документ разрабатывали на протяжении полутора лет. Он был принят парламентом еще 3 марта. Новый кодекс, как заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, призван сформировать в стране конкурентный рынок жилья.
После распада Союза работники государственного сектора Туркмении имели возможность приватизировать дома, которые государство предоставляло им в пользование, однако эта кампания продлилась недолго. По информации NBCA, в 1992 г. тогдашний президент республики Сапармурат Ниязов запретил гражданам оформлять жилье в собственность, а также совершать другие сделки с недвижимостью. Исключение было сделано только для людей, имевших двойное туркмено-российское гражданство, и переселенцев, выезжавших в Россию по программе воссоединения семьи.
До настоящего времени вопросы приватизации госсобственности в Туркмении регулировались законом от 1997 г. “О разгосударствлении и приватизации”. В них содержались отсылочные нормы на “отдельные правовые акты” по приватизации жилья. Однако, как отмечает NBCA, в действительности подобные акты отсутствовали. Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее не раз призывал парламент республики решить данный вопрос, чтобы граждане “могли свободно осуществлять свои жилищные права”.
Источник: umma.ua