В Госдуму РФ сегодня внесен законопроект, согласно которому предлагается наносить на продукцию, содержащую усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/, предупредительные надписи. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым.
По мнению разработчиков, “производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы”. Особую тревогу у них вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, провоцирующих привыкание к ним. “Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия /Е 621/, даже незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию”, – указывают депутаты.
Глутамат натрия разрешено использовать в России. При этом, по словам либерал-демократов, среди экспертов и специалистов существует “негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621”. “Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин – “синдром китайского ресторана”, – пояснили они. – Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее”.
Депутаты от ЛДПР считают целесообразным ввести на территории РФ и запрет использования глутамата натрия. Однако, поскольку такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза, вначале они предлагают “принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах”.
По аналогии с табачными изделиями, они считают необходимым ввести надпись: “Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия /Е 621/”. Согласно законопроекту, информация должна быть изложена на русском языке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш для изделий потребительской тары.
“Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера, – гласит текст. – В случае нанесения надписи на потребительскую тару, площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади одной большей стороны / лицевая поверхность/ единицы потребительской тары”.
Источник: itar-tass.com