facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Молитвы на публике могут приравнять к митингам

0

Госдума начнет обсуждать законопроект, который разрешит верующим собираться без согласования с властями в своих или арендованных помещениях, но предпишет им согласовывать как митинги всякие религиозные собрания в общественных местах.

Согласно правительственному проекту поправок к закону “О свободе совести и о религиозных объединениях”, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии теперь можно будет без всяких формальностей проводить в арендованных помещениях, а не только в храмах, зданиях и на участках, принадлежащих религиозным организациям.

“Религиозные организации смогут без предварительного уведомления органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления проводить религиозные собрания в зданиях (помещениях), специально не предназначенных для их проведения, но предоставленных религиозным организациям во временное пользование или аренду”, – говорится в пояснительной записке к проекту.

С другой стороны, в законе более ясно будет написано, что все прочие религиозные церемонии, которые, по мнению властей, требуют дополнительных мер безопасности, “осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций”.

Если новый законопроект будет принят, формального согласования с властями потребуют не только массовые молитвы мусульман по праздникам, но и, например, крестный ход – если кому-то захочется устроить его вне территории церкви.

Поводом к составлению законопроекта, однако, стали не намазы и не крестные ходы. Правительство в пояснительной записке ссылается на постановление Конституционного суда, который обязал законодательную и исполнительную власти устранить неясности с применением законов о свободе совести и о митингах, шествиях и демонстрациях.

Источник: islamrf.ru

Share.