Законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых дольщиками, внесен в Госдуму депутатом Александром Хинштейном (“Единая Россия”).
“Мы вводим новый вид уголовной ответственности в связи с необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства”, – пояснил журналистам депутат. Ответственность, по его словам, будет возникать в случае наличия ущерба в крупном (5 млн рублей) и особо крупном (10 млн рублей) размере.
За соответствующие преступления при наличии ущерба в крупном размере предусматривается лишение свободы на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года, а при наличии ущерба в особо крупном размере – лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет. В качестве альтернативного наказания возможны обязательные работы на срок до 360-480 часов, исправительные работы – на срок до 1-2 лет, принудительные работы – на срок до 2-5 лет.
“Сегодня проблема, когда недобросовестные застройщики обманывают людей и остаются безнаказанными, очень широко распространена”, – отметил Хинштейн, сообщив, что ему известны десятки примеров, “когда люди либо ушли от уголовной ответственности, либо эта уголовная ответственность носила минимальный характер”. “Теперь застройщик десять раз подумает: обманывать ему дольщика или нет, если за это придется отбывать реальный срок наказания”, – уверен парламентарий.
Депутат обратил внимание, что сейчас действия застройщиков в разных регионах разными органами порой квалифицируются по-разному. “Кто-то квалифицирует это как мошенничество, кто-то как злоупотребление полномочиями, кто-то как обман потребителя. Мы предлагаем унифицировать такого рода обвинения и привлекать к ответственности застройщиков, обманывающих людей, в рамках новой предлагаемой нами статьи Уголовного кодекса РФ”, – подчеркнул Хинштейн. По его словам, на законопроект получено положительное заключение правительства и отзыв Верховного суда РФ. В связи с этим парламентарий рассчитывает, что “он будет принят, и эта статья УК заработает уже в текущем году”.
Хинштейн считает, что проблема так называемых обманутых дольщиков по-прежнему является актуальной из-за сохраняющегося большого количества пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных жилых домов. Он обращает внимание, что в России “насчитывается свыше 70 тыс. граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков”.
Источник: itar-tass.com