Сенатор Олег Казаковцев подготовил ужесточающие поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно предложениям парламентария, которые на информацию, размещенную на интернет-ресурсах, дополнительно наложат ряд ограничений.
Так, информация, оформленная с использованием спецприемов, воздействующих на подсознание людей и способных нарушить их нравственное, духовное, психическое развитие, будет считаться вредной для детей. Как и информация, провоцирующая на антиобщественные, противоправные, потенциально опасные для жизни и здоровья детей действия, а также имеющая устрашающий характер (изображение или описание тяжелых заболеваний, самоубийства, актов вскрытия и т.д.). В список вредного контента также попадает информация эротического и порнографического характера.
Кроме того, интернет-ресурсы должны будут размещать предупреждения о вредных для детей материалах. Нарушители — владелец сайта или автор, разместивший контент — будут обязаны компенсировать моральный вред семье ребенка. Размер компенсации будет определяться в суде.
Член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский считает, что маркировка интернет-ресурсов может иметь обратный эффект — привлечь внимание детей. «Дело в том, что потребление интернет-контента в основном происходит не публично, то есть родители, как правило, оставляют ребенка наедине с компьютером, никак не контролируя, какие сайты он просматривает, — заметил член ОП в комментарии, размещенном на сайте палаты. — В таком случае маркировка контента, наоборот, может сработать как своеобразная реклама: если ребенок увидит на сайте значок «18+», то это вызовет дополнительный интерес к этому ресурсу».
По мнению общественника, «контроль за тем, на какие ресурсы заходят дети, должны осуществлять в первую очередь родители — тем более, что сейчас на большинстве браузеров можно настроить доступ и запрет на определенные сайты».
Сомневается Коробков-Землянский и в эффективности такого механизма, как компенсация морального ущерба. Он отмечает, что «размер компенсации обычно измеряется какими-то смешными суммами», к тому же, «возникает опасность, что для ребенка судебный процесс будет дополнительным моральным стрессом, потому что ему придется вспоминать и рассказывать обо всем пережитом заново».
Источник: regions.ru