На юге Казахстана ученики пропускают занятия ради джума-намаза. Проблемой пятничных пропусков озаботились учителя и общественники, пишет издание Экспресс-К.
Сообщения о том, что дети уходят с уроков на намаз или вовсе не посещают занятия по пятницам, стали поступать в шымкентский Центр социальных инициатив. “Казахстан – светское государство. У нас не арабская страна, где пятница – выходной день, и люди не в ущерб рабочему или учебному времени ходят в мечеть молиться. Раз джума-намаз совпадает с занятиями, ученики должны оставаться в школах, и это не будет считаться грехом”, – говорит директор Центра Нуржан Турсынбай.
О том, что джума-намаз не может быть уважительной причиной для пропусков уроков, общественники и представители духовенства говорили на семинаре, прошедшем в шымкентской школе № 39. Хотя и среди священнослужителей мнения на этот счет расходятся. “Я считаю, что для детей, которые хотят совершать джума-намаз, учителя должны сделать исключение”, – высказывает свою позицию имам мечети Изатулла Гультураев. По его словам, побывав на пятничной молитве, подросток сможет хорошо влиять на своих сверстников, научит их уважать старших.