facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как отучить ребенка от лени?

0

Настоятельные просьбы ответственно относиться к своим поступкам и упреки в лени, как правило, имеют минимальный эффект. Чтобы ребенок оторвался от игры и вспомнил о порученном ему деле, должны быть какие-то веские причины. Поэтому от взрослого требуется тщательно продумать мотивировку своих просьб.

Утверждение, что ребенок должен делать что-то, потому что ему уже целых 5 лет или потому что вы в его возрасте делали это сами, навевают на него лишь скуку. Кроме того, многие дети не всегда правильно представляют, как и что именно нужно делать, чтобы родители были довольны, из-за отсутствия четких требований.

Ребенок замечает, что взрослым гораздо важнее получить результат, чем добиться от него самостоятельности. Например, увидев, что он неторопливо возит губкой по луже разлитого молока, мама берет инициативу в свои руки и сама ликвидирует последствия аварии. Выходит, куда проще подстегнуть активность родителя, начав ныть или прикидываясь немощным. Поэтому:

1. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок столкнулся с негативными последствиями своей лени и безответственности.

Например, если он обнаружит, что фломастеры засохли из-за того, что он забыл надеть на них колпачки, не спешите покупать новый набор. Пусть порисует недельку-другую карандашами или красками. Каждый раз, когда ребенок со вздохом будет намекать на то, что неплохо бы обзавестись фломастерами, так же вздыхайте в ответ и высказывайте сомнения: вдруг и новый набор проживет недолго? В дальнейшем воспоминания об этом тяжелом периоде творчества будут мотивировать ребенка следить за состоянием своих вещей.

2. Требуя от ребенка самостоятельности, руководствуйтесь принципом целесообразности.

Не стоит просить детей убирать игрушки на место сразу после игры. Дошкольник занимается одним делом в течение 15-20 минут, и если он будет производить уборку после каждого такого промежутка, то станет похож на робота. Просьба разложить все по своим местам перед сном, чтобы не споткнуться об игрушки в темноте, будет более понятна ребенку.

3. Объем и содержание обязанностей должны быть сформулированы максимально конкретно.

Например, скажите: «После обеда нужно убирать со стола свою тарелку», вместо «Надо убирать за собой». А также расскажите о том, сколько всего интересного можно успеть сделать за сэкономленное время, если одеваться самостоятельно, не дожидаясь помощи: посмотреть половину мультика, раскрасить шесть рисунков и т. д.

Многие дети в силу возрастных особенностей развития не умеют планировать свою деятельность. Они просто не понимают, с чего начать и как реализовать желаемое. Предложение собраться самому может сильно озадачить ребенка. Не зная, за что хвататься – то ли за полотенце, то ли за шлепанцы, – он сваливает вещи в кучку и ждет маму. Такие дети нуждаются не в дополнительной мотивации, а в пошаговой инструкции к заданию.

Поэтому используйте картинки для наглядного изображения последовательности действий. Такая «инфографика» может отображать порядок, в котором следует надевать вещи, собираясь в детский сад, или инструкцию по чистке зубов. Ребенку понравится использовать подобную шпаргалку, если по ней можно будет передвигать квадратик, как это делается на календарях, или переставлять магнит. Для детей постарше это могут быть «липучие» листочки с письменными напоминаниями.

Также попробуйте зарифмовать последовательность этапов, например: «Руки мылим и смываем, полотенцем вытираем!». Сначала все делайте вместе, приговаривая стишок, а затем постепенно предоставляйте ребенку больше самостоятельности. В случае затруднений не отказывайте ему в помощи, поскольку именно так он учится.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.