Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне обнаружили, что регулярное правильное выполнение физических движений намаза может уменьшить боли в нижнем отделе спины. «Эти движения можно рассматривать как физиотерапию для лечения боли в пояснице», ─ говорит профессор, завкафедрой системной и промышленной инженерии Мохаммад Хасавнех.
Он является автором научной статьи «Эргономическое исследование движений тела во время мусульманской молитвы при помощи цифрового моделирования». Данное исследование, посвященное исключительно ритуалу намаза, было опубликовано в последнем выпуске «Международного журнала промышленной и системной инженерии».
«Исследования показывают, что между молитвой и поддержанием физически здорового образа жизни существует прямая связь, ─ объяснил Хасавнех. ─ Молитва способна снижать стресс и тревожность, кроме того, есть исследования, которые указывают на то, что ритуалы молитвы могут считаться эффективным клиническим лечением функциональных скелетно-мышечных расстройств».
При помощи компьютерного моделирования исследователи проанализировали статистику движений здорового индийца, азиата и американца (мужчин и женщин) и движений людей с болью в пояснице. Было установлено, что наибольший дискомфорт при боли в пояснице вызывают наклоны (рукуу), но сгибание колен и спины под определенным углом во время намаза позволяет уменьшить боль.
Людям с болью в спине могут с трудом даваться правильные позы во время намаза. Согласно правилам Ислама, если человек не может стоять, допускается молиться сидя или лежа. Если же положение стоя возможно, то движения должны быть, по возможности, правильными. «Поклон на коленях (суджуд) повышает эластичность связок. Этим лицам рекомендовано проводить больше времени в этом положении», ─ сказал Хасавнех.
Группа планирует продолжать экспериментальную работу над подтверждением своих открытий при помощи сенсорных датчиков и камер для отслеживания нагрузки на отдельные части тела во время намаза.