Сегодня прошла церемония инаугурации Президента России, которая стала одним из самых громких политических событий последнего времени. Победивший на выборах 4 марта Владимир Путин в третий раз стал главой государства.
Инаугурация прошла по тому же сценарию, что и в 2004 и 2008 годах. Благодаря тому, что процедура уже отработана, ее решено не менять.
В торжественном мероприятии приняли участие около двух тысяч человек, которые разместились в трех залах Большого Кремлевского дворца. Среди них доверенные лица Владимира Путина на выборах, кандидаты в президенты, депутаты Федерального Собрания, члены правительства, главы и губернаторы регионов, известные политические, общественные и религиозные деятели, а также знаменитые ученые, артисты и спортсмены, прославившие своей деятельностью нашу Родину.
Приглашения для участия в этом значимом мероприятии получили и представители мусульманского сообщества России, в том числе Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, московские муфтии Альбир-хазрат Крганов и Равиль-хазрат Гайнутдин, кавказские муфтии Исмаил-хаджи Бердиев и Мухаммад-хаджи Рахимов. В церемонии инаугурации также примет участие президент Информационно-аналитического центра “Религия и общество” Алексей Гришин.
Согласно протоколу, церемония инаугурации, трансляцию которой вели шесть российских телеканалов, началась около полудня и заняла всего около 40 минут. Сначала в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Кремля состоялось торжественное шествие знаменосцев с основными президентскими атрибутами – государственным флагом, штандартом Президента, спецэкземпляром Конституции и знаком Президента России.
Затем к Кремлевскому дворцу через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев, подъехал кортеж Владимира Путина.
Ровно в 12:00 новоизбранный Президент вошел в Кремлевский дворец и под президентские фанфары проследовал через все его залы мимо гостей и гвардейцев Президентского полка.
Вступающему в должность главы государства вручили знак Президента РФ – символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца.
После этого глава Конституционного суда Валерий Зорькин предложил Путину произнести текст президентской клятвы, возложив правую руку на Основной закон страны, хранящийся в президентской библиотеке: “Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу”.
Затем В.Зорькин официально объявил о вступлении нового президента в должность, а сам Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с инаугурационной речью.
В этот момент над куполом кремлевской резиденции был поднят президентский штандарт и заиграел гимн России. Затем в честь Президента был дан артиллерийский салют из 30 залпов. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, поскольку глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами России.