facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В Татарстане состоялся круглый стол «Муфтии ОМДС — страницы истории»

0

Сегодня в Академии наук Республики Татарстан прошел второй круглый стол на тему: «Муфтии ОМДС — Габдессалям Габдеррахимов и Габделвахит Сулейманов: страницы истории». В нем участвовали ведущие историки Татарстана, Москвы, Уфы и других регионов. Также в слушаниях приняли участие общественные деятели, представители религиозных организаций и органов власти.

22 сентября 1788 года российская императрица Екатерина II подписывает именной указ об учреждении Оренбургского Мухаммеданского Духовного Собрания (ОМДС) в Уфе, а 4 декабря 1789 года происходит официальное открытие муфтията. С этого времени мусульмане России, в частности татары и башкиры, обретают официально признанное религиозное руководство, со временем муфтият превращается в авторитетный духовный центр, объединяющий вокруг себя разбросанный по империи мусульманские народы. В условиях Российской империи, наши предшественники смогли поднять Ислам на государственный уровень — муфтият был государственным учреждением, финансировался из бюджета и контролировал религиозную жизнь повсеместно. Таким образам, ОМДС существовал до 1917 года.

После революции стараниями авторитетных мусульманских лидеров он был преобразован в Центральное духовное управление мусульман России. В условиях СССР, ЦДУМ работал под разными названиями, и, наконец, 1994 году вернул себе историческое название. Как отмечают абсолютное большинство исследователей, ОМДС-ЦДУМ на протяжении более двух веков являлся единым и единственным представительным органом татаро-башкирских мусульман нашей Родины.

В связи с приближающейся юбилейной датой – 225-летием ОМДС проводятся научные круглые столы общего тематического направления «ОМДС – Центральное Духовное Управление Мусульман и его лидеры в жизни России: история и современность».

Источник

Share.