В Новой Зеландии возрастает интерес предпринимателей к халяльной индустрии, и в последнее время все чаще звучат призывы расширять понимание «халяль» за пределы пищевой промышленности. «Очень важно, чтобы понятие «халяль» ассоциировали не только с конкретными товарами, а более широко – с образом жизни, культурой и политикой», – комментирует профессор одной из бизнес-школ Новой Зеландии, Грег Уиттред.
В Новой Зеландии предприятия халяльной сферы концентрировались главным образом на производстве халяльной пищевой продукции, а остальные сегменты этой быстрорастущей индустрии пока остаются неосвоенными.
Новозеландский институт Азии недавно призвал местных предпринимателей развивать все остальные сферы халяльной индустрии. – «Что касается вложений, банки и инвестиционные компании должны вкладывать капитал в те продукты, которые приносят пользу экономике», – говорит преподаватель института Заидах Мустафа.
По его мнению, новозеландские туроператоры должны организовать халяльные туры, включающие посещения мечети, халяльное питание и условия для совершения молитв. Основными статьями халяльного экспорта Новой Зеландии являются баранина, говядина, молочные продукты, а также финансовые услуги. По мнению аналитиков, удачное расположение государства неподалеку от крупных сбытовых рынков – Малайзии, Индонезии и Казахстана – способно принести Новой Зеландии миллиарды долларов.
По словам директора Greenlea Meats Тони Игана, 80% мясоперерабатывающих заводов Новой Зеландии имеют сертификат халяль.