На территории археологического памятника «Рождественское городище» прошли I краевые торжества, посвященные вхождению Ислама в Пермское Предуралье. Более 20 лет здесь продолжаются археологические исследования, поставившие точку в спорах о времени появления Ислама на территории Пермского края.
Результаты археологических раскопок позволили назвать точную дату возникновения самого первого городского поселения мусульман на Урале – десятый век. Назывался тот город Афкула, что в переводе с арабского значит «поворотная крепость» – место, до которого ходили торговые караваны из Волжской Булгарии. Вместе с товарами купцы, ремесленники и воины принесли сюда Ислам. Поэтому ученые называют Афкулу точкой первоначального вхождения Ислама в Пермское Предуралье.
На праздник собрались имамы-мухтасибы и имамы-хатыбы Пермского муфтията, делегации мусульман из территорий Пермского края, дети – участники мусульманских детских летних лагерей. Муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин поздравил собравшихся с зарождением новой традиции: «Дай Бог, чтобы мы не только раз в год, но и в любое для нас возможное время приезжали сюда, помогали тем людям, которые ведут здесь многолетние успешные археологические поиски, радовались и молились за нашу общую благословенную землю. Я думаю, что год за годом, раз за разом здесь будет собираться все больше людей, объединенных добрыми помыслами».
Участников праздника ожидало еще много сюрпризов: праздничный концерт, где звучали татарские песни и мусульманские мунаджаты и салаваты, пятничная проповедь и намаз, праздничный обед под открытым небом – из солдатских полевых кухонь.
Профессор Андрей Белавин утверждает, что Афкула была не просто местом поселения, а крупным ремесленным производственным центром Предуралья. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что здесь когда-то была Соборная мечеть. Поиск ее останков на территории городища – это теперь главная цель пермских археологов и Пермского муфтията, который уже оказал поддержку ученым. В 2010 году здесь был совершен первый пятничный намаз, который, по словам профессора Белавина, стал благословением для археологов: ведь именно в полевой сезон-2010 было собрано самое большое количество находок.