В Казахстане будут отслеживать трудоустройство молодежи. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.
“У нас еще сохраняется достаточно значимый процент нетрудоустроенных выпускников ТиПО и вузов. Система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев, а дальше они выпадают из поля зрения. Этого допускать нельзя. Поэтому сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи”, – заявил Жумагулов.
По его словам, новая комплексная система должна осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное – оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве.
“Здесь крайне важна роль местные исполнительные органы и крупных предприятий, особенно участников госпрограмм индустриализации и дорожной карты бизнеса. Думаю, создание такой системы должно стать важной позицией специальной программы, о которой говорил Президент на II съезде “Жас Отан”. И эта система должна войти в комплексный план мероприятий по реализации поручений Главы государства в молодежной политике”, – добавил Бакытжан Жумагулов.
Отметим, по данным по данным Центра занятости г.Алматы выпускники вузов нуждаются в работе больше остальных. Из 100% человек, принявших участие в недавней Ярмарке вакансий, 44,72% составляют выпускники. В то же время Жумагулов заявил, что только за год уровень молодежной безработицы в Казахстане снизился более чем в четыре раза и составил 3,8%.
По словам министра, республика опережает страны Европы и СНГ, где молодежная безработица составляет около 18%, а в некоторых странах зашкаливает за 40%. Во многом вопрос занятости и трудоустройства молодежи, подчеркнул глава МОН, реализуется через программу “Занятость-2020” и другие социально-значимые проекты.
“Это проект “Жасыл ел”, куда за семь лет привлечено свыше 160 тыс. человек студенческой и безработной молодежи. По проекту “С дипломом в село!” число трудоустроенных в селе педагогов выросло в 1,8 раза, врачей – 2,7 раза. Благодаря “Молодежной практике” за последние три года трудоустроены на постоянные рабочие места более 50 тыс. выпускников”, – пояснил министр.
Источник: news.nur.kz