Томские ученые изобрели прибор для поиска самолетов-невидимок и людей под завалами. Радиотомограф разработали ученые Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ). Он позволяет «видеть» сквозь стены, искать противопехотные мины, археологические объекты.
Радиотомограф – это радиолокатор, сопряженный с компьютером. С помощью оборудования можно увидеть даже самые мелкие скрытые предметы. Он в несколько раз дешевле зарубежных аналогов – стоимость составляет около 1-2 миллионов рублей. “Просвечивание” происходит при помощи сверхширокополосного излучения. В таком случае в одном сигнале содержатся и высокие, и низкие частоты одновременно.
Сверхширокополосный импульс дает компромисс между глубоким проникновением и хорошим разрешением. За счет высоких частот можно фокусировать излучение и получать высокое разрешение, а за счет низких частот – глубоко проникать в среды”. Кроме того, математическая обработка данных позволит изучать расположение предметов в пространстве и контролировать их движение.
Аналогами радиотомографии являются ультразвуковая, магниторезонансная и рентгеновская томографии. “Но, в отличие от них, мы используем явления фокусировки и синтезирования этих изображений из многих ракурсов либо путем сканирования, либо путем использования коммутируемых антенных решеток, – отметили учёные. – Мы получаем многомерные данные – импульсы посылаются во все стороны сразу, и со всех сторон сразу же и принимаются. Именно в результате этого и удается осуществить радиовидение с максимально доступной точностью”.
Таким образом, для полного сканирования предмета прибору требуется всего 10 секунд. Спектр применения изобретения широк. В частности, его можно использовать для поиска археологических объектов, подземных инженерных сооружений, например, трубопроводов. Можно контролировать то, что происходит в соседнем помещении – прибор способен “видеть” сквозь стены.
“И людей под завалами можно искать, – утверждает профессор. – Люди нередко оказываются под снегом или под остатками инженерных сооружений, и их очень трудно доставать оттуда. Вот определить, есть ли там кто живой – это одно из приложений”. Плюс ко всему, с помощью оборудования можно найти в земле мины.
Источник: regions.ru