facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Доброта и мусульманская умма

1

Одним из отражений продуктивности в жизни является доброта, которую мы проявляем по отношению к окружающим. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) с любовью и восхищением говорил: «В моей умме всегда будет место проявлениям доброты до самого Судного Дня».

Люди порой жалуются на нас. Время от времени мы критикуем единоверцев. Однако стоит присмотреться, и найдется немало примеров благочестия среди мусульман. Вот старик держит в руке финик и вместо того чтобы его съесть, отдает плод постящемуся. Пока есть место таким поступкам, в умме будет хайр.

Вот молодые люди стоят возле светофоров в мусульманских странах с коробками, раздавая пищу тем, кто застрял в пробках и опоздал на ифтар. Мы видим, что в умме до сих пор есть место проявлениям доброты.

Когда меценаты берут под опеку сирот и помогают им, когда богатые выделяют средства на строительство социальных учреждений ради довольства Всевышнего, то мы видим, что в мусульманской умме до сих пор есть место добрым поступкам.

Когда люди напоминают друг другу об Аллахе и когда они помогают другому не оступиться, спастись от греховного, то мы знаем: в мусульманской умме до сих пор есть место доброте.

Когда 1,5 миллиарда верующих со всего мира пытаются обрести высокую нравственность с помощью поста и богослужений, мы видим, что в умме до сих пор есть место доброте.

Когда маленькие дети учат наизусть Коран и соревнуются в запоминании Слова Аллаха, то мы знаем, что в мусульманской умме до сих пор есть хайр.

Когда выросшие дети заботятся о пожилых родителях вместо того чтобы сдать их на попечение государства или в элитный пансионат, мы знаем, что в мусульманской умме до сих пор есть место доброте.

Когда мусульмане откладывают в сторону даже самые важные дела для того, чтобы пять раз в день прочитать намаз, мы видим, что в умме до сих пор есть место благочестию.

Когда наши сестры надевают хиджаб и скрывают свою красоту от посторонних глаз, мы знаем, что в мусульманской умме по-прежнему есть место прекрасной нравственности.

Когда слезы катятся по щекам молящихся и мы слышим возгласы мужчин, женщин и детей, просящих Аллаха о прощении, то знаем, что в мусульманской умме до сих пор есть место доброте.

Когда мы помогаем друг другу, приветствуем единоверцев салямом, дарим теплоту души даже незнакомым людям, это значит, что в нашей умме до сих пор есть место доброте.

Когда мы переезжаем и распространяем Ислам ради довольства Аллаха, положась во всем на Него, вы знаете, что в мусульманской умме до сих пор есть хайр.

Когда мы проявляем любовь к окружающим ради довольства Аллаха и навещаем друг друга, мы знаем, что в нашей умме до сих пор есть место проявлениям доброты.

Когда мы оказываем почет нашим ученым и читаем дуа вместе с имамами, скромно пытаясь получить от них новые знания, мы знаем, что в мусульманской умме осталось место для благочестия.

Когда мы растроганы до слез, слыша истории о жизни нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), искренне скучаем по нему и хотим, чтобы он жил в наше время, это значит, что в мусульманской умме до сих пор есть хайр.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.