facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадж и Умра

0

Современники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) придавали огромное значение совершению Хаджа и Умры. Для них было очень важно совершить таваф вокруг Каабы, поэтому они никогда не откладывали и не оставляли это богослужение. Свои души они наполняли благословенной атмосферой этих мест. Следуя по стопам пророков и праведников, они вспоминали их жизнь и поступки.

Сахабы проявляли уважение и почтение ко всем знакам Всевышнего Аллаха, расположенным в священных местах, вспоминали своего Творца и совершали зикр. Один из 12 участников первого договора между мусульманами при Акаба, Бера ибн Марур (радыяллаху анху), обещал, что на следующий год посетит Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и Каабу во время Хаджа. Однако он не смог сдержать слово и на смертном одре обратился к домашним: «Похороните меня в сторону Каабы, я дал слово Пророку, я обещал ему прийти».

Таким образом, он стал первым человеком, который при жизни и после смерти был устремлён в сторону Каабы. Когда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл в Мекку, то вместе с учениками направился к могиле своего сподвижника. Возле последнего пристанища Бера они встали в ряд и совершили джаназа-намаз. После этого Пророк взмолился: «О, мой Аллах! Прости его, прояви к нему Свою Милость и будь им доволен» (Ибни Абдиль Бер, I, 153; Ибни Сад, III, 619 — 620).

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) однажды спросила у своего супруга:

О, Пророк Аллаха! Нельзя ли и нам с вами выйти в сражение и таким образом совершить помочь мусульманской умме?

Для вас будет самым лучшим и прекрасным проявлением усердия на пути Всевышнего Аллаха безупречно совершённый Хадж.

После тех слов она ни разу не оставляла совершение Хаджа (Бухари, «Джазаус-Сайд», 26).

Однажды халиф Умар (радыяллаху анху) сообщил Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), что желает совершить Умру. Тот поддержал это намерение и сказал: «О, мой брат! Не забудь и о нас в своих молитвах».

На это Умар (радыяллаху анху) ответил: «Для меня большая радость в том, о чем меня попросил Пророк. Если бы мне вручили во владение всю землю, то не смог бы этому радоваться больше того, как я обрадовался этим его словам».

Этой фразой он выразил то, насколько было важно для учеников внимание Пророка Мухаммада (Абу Давуд, «Витр», 23 / 1498; Тирмизи, «Даават», 109 / 3562; Ибн Маджа, «Манасик», 5).

Современники Пророка могли многим пожертвовать, чтобы совершить Хадж и Умру, и не боялись сложностей на этом пути. Из-за болезни Айша (радыяллаху анха) не смогла совершить Умру и с сожалением сказала:

О, Пророк Аллаха! Люди возвращаются из Мекки, совершив и Хадж, и Умру, а я же возвращаюсь только совершив большое паломничество.

Он ответил ей:

Подожди, и после полного выздоровления иди вместе со своим братом Абдурахманом к местечку Тениме, затем с ниятом совершения Умры оденьте ихрам и произносите дуа. После того, как завершите Умру, придите к нам в указанное мной место. Но запомни одно, что саваб от совершения Умры столь же велик, сколько ты для этого понесла расходов или же преодолела сложностей (Бухари, «Умра», 8).

Современники Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) во время Хаджа и Умры проявляли большую чуткость и отзывчивость. Он однажды попросил благочестивого халифа быть учтивым и внимательным во время тавафа: «О, Умар! Ты очень смелый и обладаешь огромной силой. Пробираясь к Чёрному камню, остерегайся притеснить людей и унизить слабых! Не создавай себе неприятной ситуации и людей не беспокой! В тишине, если будет такая возможность, подойди к Чёрному камню и поцелуй его. А если нет, то сделай знак приветствия издалека и проходи мимо, произнося слова таухида, читая такбир» (Ахмад, I, 28; Хайсами, III, 241).

Мусульманки во время совершения тавафа старались держаться в стороне от мужчин. Так поступала и благочестивая Айша (радыяллаху анха). Женщина, которая тоже совершала таваф, обратилась к ней: «О, мать муминов! Пойдём поцелуем Чёрный камень, дотронемся до него рукой».

Но благочестивая Айша (радыяллаху анха) не приняла её предложения. Вместе со спутницами она совершала таваф ночью в длинных одеждах и была неузнаваема. Мусульманки заходили в Байтуллах и там проводили богослужение. Мужчин туда не впускали до тех пор, пока не выйдут все женщины (Бухари, «Хадж», 64).

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) собрался в обратный путь из Мекки. Но к этому времени его супруга Умму Саляма из-за болезни так и не совершила таваф. Он посоветовал ей: «Когда будут давать камет для совершения утреннего намаза, ты на верблюде с задней стороны Каабы соверши таваф» (Бухари, «Хадж», 71).

Из этого можно сделать вывод, что Коран не запрещает мужчинам и женщинам вместе совершать таваф. Однако если есть такая возможность, то женщинам это лучше делать врозь от мужчин. Потому что обход Каабы во время паломничества подобно намазу является богослужением: в намазе женщины стоят позади мужчин, и нужно поступать таким же образом при совершении тавафа.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.